В Тунисе решают что делать с Сирией

проблема сирииВ Тунисе проходит масштабная международная конференция, на которой мировые лидеры будут искать пути разрешения все кровавым кризиса в Сирии.

США, страны Европы и арабские соседи Сирии выдвинут требование к сирийского президента Башара Асада в ближайшие дни предоставить доступ к районам, охваченным вооруженным конфликтом между правительственными войсками и оппонентами режима.

Однако Китай и Россия, которые запрещали резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, не принимают участия в конференции.

От Сирии требуют предоставить гуманитарный коридор до города Хомс, которое находится под огнем правительственных войск от 4 февраля.

Активисты сирийской оппозиции говорят, что в четверг в Сирии погибли более 90 человек.

Конференция «Друзей Сирии» в Тунисе организовала Лига арабских государств (ЛАГ). В ней принимают участие представители почти 70 стран, в частности США, Великобритания, Франция и Турция.

Участники примут декларацию с требованиями немедленного прекращения огня для того, чтобы оценить гуманитарную ситуацию. Ожидается, что декларация будет содержать частичное признание главного группировки сирийской оппозиции как «легитимного» представителя сирийцев.
Дипломатическая миссия Кофи Аннана

Перед началом конференции в Тунисе ООН и Лига арабских государств назначили своим специальным представителем в Сирии бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Решение о его назначении объявила в четверг ООН, отмечает, что миссия Аннана приходится на критический для народа Сирии момент.

В совместном заявлении ООН и ЛАГ говорится, что на новой должности Аннан приложит усилия, чтобы «положить конец насилию и нарушению прав человека, а также способствовать мирному решению сирийской кризиса».

Эксперты отмечают, что назначение Аннана имеет целью сохранить дипломатический канал урегулирования кризиса.

Антиправительственные протесты в Сирии не утихают с середины марта 2011 года.

Ежедневно поступают сообщения о гибели людей. По данным ООН, общее число жертв конфликта превысило пять тысяч человек.
Судьба журналистов

Конференция по кризису в Сирии происходит два дня после того, как в городе Хомс во время обстрела погибли двое западных журналистов. Гибель корреспондентки Sunday Times Мэри Колвин, гражданки США, и французского фотожурналиста Реми Ошлика вызвала волну возмущения и осуждения.

Президент Франции Николя Саркози, как сообщает AFP, назвал их гибель убийством. «Те, кто это совершил, отвечать», — цитирует агентство господина Саркози, который утверждает, что сирийские военные умышленно целились в журналистов.

Еще двое журналистов, которые были ранены во время обстрела в среду, через интернет призвали оказать им медицинскую помощь.

Француженке Эдит Бувье, которую лечат сирийские медики, нужна операция. За помощью обратился и ранен британец Пол Конрой.

24.02.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий