И снова Греция

Реакция рынков на смену премьер-министра Италии и назначения нового правительства Греции была спокойной. Большинство европейских фондовых бирж начали неделю на небольших плюсах. Главная экономистка Почтового банка Моника Куртек считает, что новый глава итальянского правительства Марио Монти имеет кредит доверия инвесторов, хотя они осознают размера вызовов, которые перед ними стоят.
Моника Куртек: Изменение в должности премьер-министра Италии вызвала положительные реакции. Возможно, этот шаг идет в направлении решения проблем Италии, но следует помнить, что перед этим новым правительством — очень много труда для того, чтобы вернуть доверие к итальянским облигаций. Дальше развития событий будет зависеть от конкретных постановлений нового правительства.

По мнению  экономистки, также сформирования нового правительства Греции — это успокаивающая информация для рынка. Однако, инвесторы имеют в виду, что перед Афинами — важная задача получить финансовую помощь и ввести существенные сбережения.
Моника Куртек: В случае Греции следует помнить, что приближается объявлен предыдущим правительством срок неплатежеспособности этой страны, если Греция не получит очередной транш финансовой помощи от международных организаций. У греческого правительства — слишком мало времени, чтобы достичь взаимопонимания в деле второго пакета помощи.

Это мнение поддерживает аналитик Маклерсього дома Noble Securities Лукаш Врубель: новые руководители итальянского и греч правительств пользуются кредитом доверия, но перед ними — большие вызовы и они должны немедленно взяться за работу.
Лукаш Врубель: Инвесторы, ясное дело, оптимистично встречают смену на посту премьер-министра Италии, и вызовы, перед которыми будет новый глава правительства, очень серьезные. Вскоре он должен выступить вопреки итальянцам, которые привыкли к высокому уровню жизни и, естественно, встретит сопротивление не только профсоюзов, но также, вероятно, вскоре начнет укрепляться его оппозиция. В Греции рынки ожидают дальнейших реформ, а греческое общество, после двух лет привыкания к новым сложным условиям, уже уставшие. Каждое, хотя бы небольшое увеличение налогов и уменьшение доходов, встречает общественное сопротивление. Необходимо довести до введения в действие ранних деклараций, поскольку в случае их неосуществления — международные организации прекратят помощь.

Возникает вопрос, ситуацию Греции и Италии можно сравнивать. Положительно воспринято факт, что новые правительства этих стран возглавили экономисты. Однако, нельзя этого оценивать однозначно — считает аналитик Польского института международных дел Марцин Менкес.
Марцин Менкес: последние недели в Европе дается заметить довольно парадоксальный цепь событий, которые удивляют. Началось от предложения предыдущего премьер-министра Греции Йоргоса Папандреу, чтобы решение о необходимых пожалуй, и болезненные сбережения поддать под голосования — ведь в демократической системе итоговое постановление по делу стратегических политических положений должна принадлежать обществу. Значительная часть общественного мнения восприняла это с возмущением, что на граждан хотят переложить ответственность за ошибки в управлении государством из многих предыдущих лет, результатом которых стала нынешний кризис. Удивляет, что с таким энтузиазмом встретили избрание преемника на посту премьер-министра, Лукас Пападемос. Правда, его опыт вызывает доверие и может радовать, что человек такого формата руководить греческой экономикой, но не следует забывать, что об избрании нового руководителя правительства решил в своем кабинете прежний премьер-министр, лидер оппозиции.

Вскоре после событий в Греции произошла смена премьер-министра в Италии.
Марцин Менкес: За нецелых неделю рынки достаточно неожиданно добились смены руководства правительства в Италии. Профессор, ректор университета Боккони Марио Монти вызывает доверие. Положительно оценивают его опыт на посту комиссара ЕС, однако, снова мы наблюдаем смену демократически избранного правительства на технократический правительство, и об этом тоже решен при закрытых дверях. Стало ясно, что нас ждут болезненные реформы. А с другой стороны — есть сознание, что Марио Монти — решительный сторонник федеральной модели Европейского Союза, его назначение на пост премьер-министра одобрительно восприняли европейские учреждения, председатель Европейского Совета Герман ван Ромпей и председатель Европейской Комиссии Жозе Баррозу, также глава МВФ Кристин Легард. В техническом смысле эти люди, безусловно, способны провести свои страны в период трудностей. Но проблемой является не только найти хорошие реформы, но и политическое заплечье, которое позволит введение этих реформ. Появляются сомнения, постановление о смене правительства, принятое в кабинете и — как это не парадокс — поддержка людей, которые с перспективы протестующей улице не вызывают положительных ассоциаций, в окончательном расчете повлияет на укрепление его правления, вызовет протесты.

Остается ждать конкретных решений новых правительств, которые доведут до разрешения ситуации.
Марцин Менкес: С одной стороны, мы ожидаем решительных шагов, действий, которые сделают возвращение дисциплины государственных финансов, ограничения дефицита. В длительной перспективе это должно привести к ограничению долга, в случае Греции — говорится условие получения очередных траншей помощи с ЕС и МВФ, в случае Италии, которая не пользуется внешней помощью, о возвращении доверия со стороны рынков. А что нужно сделать — ни для кого не секрет: против таких программ греческий улица протестовала уже год и именно эти протесты склонили премьер-министра поддать под референдум планы реформ. Пока, немного известно о планах, которые, вероятно, форсировать кабинет Монти в Италии. Это тоже одна из проблем такого способа передачи власти. Данные, о которых мы слышали — увеличение гибкости рынка труда, возврат к концепции налога на роскошные блага, повышение пенсионного возраста — предложения не новы, и в течение многих лет не удалось их ввести. А теперь указано новых политиков, которые отстаивают болезненные и сложные для всех реформы, а в случае Италии — профессор Монти планирует комплексную программу реформ, которые за несколько месяцев ударят во все политические группы.

24.02.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий