Apple в восточной Европе

В последнюю неделю прошлого года, пользователи электронных гаджетов скачали из Интернета более миллиарда приложений компании Apple. Аналитики из фирмы Flurry, которая занимается исследованием рынка, считают, что это исторический рекорд.

Сообщает радиожурналиств Рафал Мотрюк:
Более половины приложений — т.е. небольших программ на мобильные устройства, — было погружено в США. Американский результат — почти 510 000 000 программ. На втором месте с 99 миллионами приложений, — Китай. После Китая — Великобритания (81 миллиона), Канада (41), Германия и Франция (по 40 миллионов приложений).
Как утверждают в фирме Flurry, рекорд количества загруженных приложений был избит из-за того, что люди перед праздниками купили себе, или получили в подарок новые электронные гаджеты. А производители программ, в свою очередь, предложили широкий их выбор. Согласно прогнозам, спрос на аппликации будет содержаться и в дальнейшем.

Эксперты вообще предполагают, что такой уровень активности в 2012 году, — как на конец прошлого года, может стать стандартом. «Хотя распространение iOS (Apple) и Android (Google) продолжает поражать — рынок все еще, по всем показателям, переживает период становления», — говорят в Flurry. Аналитики компании предполагают, что на Рождество были активированы около семи миллионов устройств с Android и смартфонов iPhone.

***
»

Начался Новый год мощным скупкой приложений, а кроме апокалипсиса, о котором сейчас говорят вокруг, ждет нас в 2012 году?

Произойдет 2012 то, о чем уже давно говорили аналитики, — доминация смартфонов на рынке станет наконец фактом. А вообще грань между смартфонами и обычными телефонами уже начинает стираться. Между тем, передовые смартфоны будут намного сильнее процессоры. Это приведет к тому, что продвинутые телефоны выталкивать с рынка переносные воспроизводители видео, консоли для игр и даже ноутбуки. Экраны смартфонов 5,3 дюйма станут стандартом.

Люди мобильной отрасли говорят, что социальная сеть Google + наконец начнет догонять самый популярный в мире Facebook. А особый размах приобретут геолокализацийни услуги, т.е. — определение местонахождения пользователя.
Популярности вступят новые услуги продажи, так сказать, «по соседству», поэтому, мы еще услышим о таких интернет-услуги как tablica.pl и sprzedajemy.pl

Триумфальное шествие по планете продолжат планшеты, а ноутбуки уйдут в небытие. Производители выпускают их все меньше, возможно и вовсе прекращают выпуск ноутбуков.
А читалки-аудиобукы, наоборот, — «размножаться» и мы будем часто не просто читать тексты, но и слушать их в исполнении профессиональных чтецов-актеров. Гаджеты со звукозаписями спасут и тех, кто вынужден простаивать в автомобильных пробках. Рынок аудиобукив развивается в Польше неплохо, но он все еще составляет полпроцента всей книгогалузи. На Западе — 4-5%. Польская интернет-услуга фирмы Audioteka.pl, которая продает онлайн книги и журналы, тексты которых читают дикторы, вошла на чешский рынок, а впереди вхождения в Венгрии, Болгарии и Румынии.

Технология бесконтактного мобильного платежа (сотовый способ оплаты) NFC также наберет обороты, ведь в своих телефонных аппаратов ее внедрять такие киты, как Nokia и Samsung. NFC станет 2012 года такой же привычным делом, как сегодняшняя навигация GPS в телефоне.

Вскоре в Польше откроют свои представительства такие фирмы как facebook (соцсеть) или linkedin (каталог профессионалов и компаний) и других международных игроков, например, фирма сектора IT, — Yandex из России. А может и Twitter также наконец приживется в стране над Вислой.

Может не столько в Польше, как в мире, и все же, приходит время ускорения мобильной связи LTE и 4G. Ускорится развитие мобильной сети и это будет очередная сфера, откуда вытесняться стационарные технологии.

Нельзя также умолчать дело игр — глобальная стоимость этой области развлечения для малых и взрослых составляет 65 миллиардов. Скорее игры развивается лишь реклама он-лайн.
Эксперты убеждены, что с играми мы будем встречаться не только в салонах, на компьютерных экранах, в телевизорах и смартфонах, но и в реале. Механизмы, известные по играм, будут применяться для того, чтобы изменить нашу ежедневную поведение.
Игривализация, используя наше стремление к соперничеству и забавы, будет использоваться в управлении коллективом, в мотивации клиентов магазинов к покупкам или совместном создании новых частиц белков в серьезных научных проектах.

***
»

Польский публицист Эрик Мистевич кажется первым в Польше заметил, охарактеризовал и назвал новый тип журналистики — iPhone-журнализм.

Во-первых, автор статьи «Редакции находятся там, где опинился мы» в журнале «Uważam Rze» утверждает, что функции контроля демократии переходят от журналистов до граждан. Приводятся примеры, как в течение последнего года солидные мировые издания не раз печатали фотографии и тексты, которые сделали, например, участники арабских революций.

Мисткевич утверждает, что сегодня все больше пользователей имеют доступ к Интернету буквально повсюду. И именно они своими короткими и молниеносными сообщениями в социальных сетях превращаются в хроникеров важных событий.
«IPhone-журнализм — это информация и картинки из первых рук. Аутентичные, со страстью, с хорошей и настоящей рассказом », — подчеркивает автор сообщения.

Видеопоток (стриминг) с аппликации на смартфоне, хотя бы такой программы, как Qik, переносит нас туда, где происходит что-то интересное, или к человеку, который рассказывает нам о настоящей истории. Такой человек не перед собой ни электронного суфлера, ни текста написанного сценаристом, ни подсказки с режиссерской кабины.

Ежедневно в магазинах Android Market или AppStore (для смартфонов или для планшетов) появляются сотни приложений, которые становятся причиной создания экосистемы новых медиа, которые предоставляют нам возможность не только «лепить» каналы эмоций, но и селекцию информацию, готовить собственные газеты, фоторепортажи , телевизионные новости …

Публицист Эрик Мистевич убежден, что iPhone-журнализм, — это привлечение людей к миру новых медиа. 2015 году в мире будет полмиллиарда смартфонов — потенциально, это 500 миллионов индивидуальных телестанций и редакций одновременно.

Так, что никакого конца света не будет, — наоборот даже если нечто подобное случится, то об этом может даже быстрее узнаем собственно от простых, скромных гаджетоманив, которые будут снимать, транслировать и фотографировать то, что происходит вокруг нас.
Словом, 2011 год так и не стал мобильным, но 2012 — это уж точно mobile.

24.02.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий