О чем говорит Европа

112 это бесплатный телефонный номер, на который можно звонить из каждой страны ЕС, чтобы вызвать скорую помощь, полицию или пожарных. На выходных, 11 февраля, в Европейском Союзе отметили день номера 112. По этому случаю в странах Европы началась специальная информационная кампания, посвященная номера 112, ведь, как показали результаты социологических исследований, лишь одна четвертая жителей Старого Света знает, что позвонив по этому номеру можно спасти жизнь. Гарри Мочадо, представитель неправительственной организации, которая мониторит функционирования этого сервиса, сетует на недостаточную информационную кампанию, которая бы рассказывала о номере 112.

Гарри Мочадо: Очень печально, что информированность общества о номер 112 в течение последних пяти лет остается на том же уровне. Недавно она только немного возросло. Многие граждане до сих пор не знают, для чего нужен этот номер. Об этом мало говорят в странах ЕС, а Европейская Комиссия не влияет на них, чтобы они больше внимания уделяли его продвижения.

Среди всех стран ЕС наиболее известным номер 112 оказался в Польше — почти 60 процентов поляков знают его как номер, на который нужно звонить в экстренных
случаях. На низких местах в списке жители Люксембурга, Финляндии и Голландии. Как показали опросы, менее о номер 112 знают в Греции и Италии — только 6 процентов населения. Гарри Мочадо очень доволен, что в Польше увеличилось количество людей, знающих о том, как получить помощь.

Гарри Мочадо: Это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, несколько лет назад Еврокомиссия открыла следствие против Польши из-за плохого функционирования сервиса, что нашло отражение в прессе. Во-вторых, польская власть провела информационную кампанию. Ну и последнее это то, что в Польше был создан централизованный сервис служб спасения, тоже откликнулись публикациями в СМИ и влияние на информационную кампанию.

На номер 112 в чрезвычайных ситуациях могут звонить все, кто находится на территории стран ЕС. Если Вы являетесь гражданином Украины, и собираетесь в Европу, то с телефона в роуминге можно бесплатно набрать этот номер и попросить о помощи.

***

Правительство Греции продолжает бороться с финансовым кризисом, сильно затронул эту страну. Недавно греческий парламент под давлением Еврокомиссии и МВФ принял ряд антикризисных мер: уменьшение уровня минимальной заработной платы на 20 процентов и увольнении 150 тысяч работников государственного сектора в течение следующих трех лет. Комиссар в хозяйственных и валютных делах ЕС Олли Рен приветствовал это решение Афин.

Олли Рен: От имени Европейской Комиссии я приветствую последние постановления греческого парламента, которые означают принятие второго пакета экономии. Голосования 12 февраля является знаком глубокого понимания греками, что нельзя дальше накручивать спираль долгов, которые невозможно отдать, и нужно улучшать конкурентоспособность страны.

После введения антикризисных мер правительство Греции может рассчитывать на финансовую помощь МВФ и Еврокомиссии. Это уже не первые попытки Афин ограничить расходы в государственном секторе. Как предыдущие, и эти закончились многочисленными демонстрациями на улицах греческой столицы и кровавыми столкновениями полиции с протестующими. Представитель ЕС призывает греческие власти не поддаваться на провокации и придерживаться выбранного курса ради будущего.

Олли Рен: Я хочу присоединиться к голосу греческого правительства, который уже осудил акты насилия на улицах Афин, имевших место в последние дни. Люди, которые это допустили, не представляют большинства греков, которые — я уверен — озабочены будущим своей страны.

Польские финансовые аналитики тоже поддерживают жесткую линию греческого правительства. Лукаш Врубель с маклерской дома «Noble Securities» констатирует, что новости из Афин были хорошо восприняты инвесторами, которые теперь надеются на принятие Еврокомиссией суммы нового транша для Греции.

Лукаш Врубель: Инвесторы ожидают, что Греция однако получит финансовую помощь по второму траншу. О том, так ли на самом деле произойдет, будем знать на 100 процентов в среду, 15 февраля. Международный валютный рынок спокойно воспринял новости из последних дней, несмотря на те события, которые сейчас разворачиваются на улицах Афин.

Эксперт подчеркивает, что в этом деле, однако, не стоит быть слишком оптимистичными: выход Греции из кризиса будет продолжаться несколько лет, а пакет ограничения госрасходов перед тем, как помочь экономике, в начале затормозит ее развитие.

Лукаш Врубель: Для Греции в краткосрочной перспективе это означает, в первую очередь, углубление финансового кризиса. Планы принятые правительством ударят больше по греческим потребителям и мелким частным фирмам. Я сейчас говорю о введении новых налогов и снижения уровня занятости в государственном секторе. Это ударит и по частному сектору тоже.

Напомним, что государственный долг Греции в 2011 году составил более 150 процентов ВВП страны. По предложению Еврокомиссии греческий парламент уже принял два пакета экономии, которые должны предотвратить углубление кризиса. По решению последнего фискального саммита ЕС, страны, которые пользуются евровалютой, в том числе Греция, имеющих конституционно зафиксировать максимальный показатель дефицита госбюджета и согласовать государственные финансы с другими членами сообщества.

24.02.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий