Воскресный «Телеранок»

Анджей Здроевский в воскресенье 13 декабря 1981 включил телевизор: Воскресный «Телеранок» — это была программа, которую смотрели все дети, мой сын — тоже. В тот день мы включили телевизор, а вместо «Телеранку» — на экране генерал говорит, что создано Военный совет национального спасения, и введено военное положение, и какие меры будут в связи с этим проводиться. Это было страшно.

Малгожата Соботовська еще 12 декабря провела мужа в аэропорт: Мой муж уехал 12 декабря после обеда. Это был 81-ый год. Еще в двадцать третий я разговаривала с ним по телефону. И сказал: слушай, в Польше что-то происходит. Здесь французское телевидение показывает какие-то танки … Но я как-то в это не поверила.

В том, что все-таки что-то происходит, госпожа Малгожата убедилась на следующий день. Телефон не работал, диктор телевидения был в военном мундире … А по радио …

Малгожата Соботовська: А по радио читали декреты. И объясняли, в чем именно заключается военное положение. Поэтому-то были отключены телефоны, по городу нельзя было передвигаться собственным транспортом. А поскольку мой ребенок был у сестры на другом конце Варшавы, то весь день я провела в автобусах.

13 декабря было очень холодно. На улицах Варшавы — хаос. Люди не знали, что будет дальше, как будет развиваться ситуация. Этого не знал тоже Анджей Здроевский, один из основателей «Солидарности» на предприятии, где работал. Как говорит, сразу появились вопросы.

Анджей Здроевский: Мы узнали, что всех главных представителей «Солидарности» интернирован из Гданьска. Например Леха Валенсу были интернированы в Бещады.
Ну, а потом они могли заняться другими, не такими важными деятелями. Милиция приходила к одному моему коллеге домой, потом — в другой … а еще другого коллегу — интернированы в Бялоленкы.

После интернирования коллега Анджея Здроевского из рабочего комитета был вынужден уехать из Польши

Анджей Здроевский: Примерно десять дней после введения военного положения был интернирован, а потом мы узнали, что он получил предложение, которое, как говорят, не исключают: уехать из Польши. Когда мы с ним прощались в аэропорту, то уже заходя в самолет, то крикнул: WRONA skona!

WRON — аббревиатура от: Wojskowa Rada Ocalenia Narodowego (Военный совет национального спасения).

Люди не соглашались с ситуацией, которая царила в стране полтора года, — говорит историк Роберт Спалек. Варшавяне демонстрировали свой сопротивление.

Роберт Спалек: Это были демонстрации, но тоже — протесты во костелами, где люди формировали из цветов кресты. День в день милиция и ZOMO (т.е. моторизованные резервы милиции) уничтожал эти кресты. Но на следующий день кресты снова появляются. Люди пели песни под костелами, у крестов клали фотографии Иоанна Павла II и Леха Валенсы.

Наиболее популярной формой протеста был так называемый «тихий сопротивление», — говорит Малгожата Соботовська: Очень много людей носило резисторы от радиоприемников. В автобусе как съехалось, то почти во всех в пальто были прицеплены резисторы … Это был четкий сигнал сопротивления.

… резистор — польском opornik, от слова сопротивляться, opór — сопротивление …

Малгожата Соботовська: Ежедневные новости были настолько тенденциозны, что смотреть и слушать их было невозможно. Люди часто выставляли в окна телевизоры с экранами обращенными в сторону улицы. Помню также, что «Солидарность» призвала, чтобы в дни проведения демонстраций варшавяне выезжали автомобилях в центр Имста и блокировали дорогу танкам. И действительно, тогда в Варшаве были пробки. А раньше их никогда не было …

Демонстрации проходили 13-го дня каждого месяца и в годовщины августовских событий. Одну из августовских демонстраций вспоминает Анджей Здроевский: Были демонстрации. Особенно в годовщину августовского забастовки. Именно я тогда был под памятником у Гданьской верфи, а потом уехал в Труймясто … Впоследствии я узнал, что два часа позже милиция избила палками людей, которые тогда собрались под верфью …

Реакция коммунистической власти и милиции на различные формы гражданского протеста была грубой — напоминает историк Роберт Спалек: Людей разгоняли слезоточивым газом и водой машин для мойки тротуарва. Людей били дубинками. Тогда очень многие получили травмы, некоторые потерял слух, другие — зрение. Тогда милиционеры били так — чтобы убить. Были случаи, например 3 мая 1982, когда в результате столкновения с милицейской бригадой погибли три человека.

В течение военного положения погибли более 100 человек (установить точное количество убитых до сих пор невозможно). Были интернированы 10 тысяч человек.

Но вернемся к 13 декабря … Худшей тогда была неуверенность, говорит Малгожата Соботовська: Худшей была неуверенность. Мы не знали, что за мгновение может произойти. Мне трудно было осознать, что даже не знаю, когда и смогу повидаться с мужем. И вообще когда-нибудь смогу к нему поехать вместе с ребенком, которому было тогда 9 лет …

24.02.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий