Великие научные открытия, за последние два года

В 2015 году, был, достигнут ряд серьезных достижений во всех сферах науки и техники. Биология не является исключением, и в этом материале описаны наиболее значимые результаты, возможно, «наиболее естественные» среди естественных наук — наука о жизни. Ниже представлены основные научные открытия за два года.

Прорыв в синтетической биологии — дрожжи будут производить лекарства

Одно из величайших достижений синтетической биологии, произошло в 2015 году, ученые смогли добавить различные гены в клетки дрожжей, которые позволяют им синтезировать различные опиоидные молекулы. Многие люди выразили беспокойство, что это открытие может позволить производить в домашних условиях синтетический героин и другие наркотические вещества, но другие видят огромный потенциал для производства новых лекарств.

Неизвестный предок человека найден в Африканской пещере

В глубине пещеры в Южной Африке, ученые обнаружили хорошо сохранившиеся останки возможно нового предка человека — Homo neledi. Хотя открытие вызвало много разногласий в научных кругах, более подробное исследование может помочь нам получить дополнительную информацию о том, как протекала эволюция человека и какие параллельные человеческие типы существовали.

Достижения в борьбе с болезнью Альцгеймера

Значительные достижения и открытие новых механизмов, в развитии заболевания болезни Альцгеймера, были достигнуты в 2015 году. Был выявлен новый ген, который предрасполагает его носителей к развитию заболевания, а также новые методы для ранней его диагностики. Был найден предполагаемый механизм, давно известной связи между заболеванием и ухудшением качества сна, при котором предполагается, что при болезни поражается меланопсиновые ретинальные ганглиозные клетки в глазу, которые участвуют в регуляции циркадных циклов.

Недавно же, австралийские ученые обнаружили механизм, который разрушают синапсы нейронов в мозге на ранних этапах болезни Альцгеймера, еще до первых видимых проявлений. Это может позволить проводить более раннюю диагностику, и возможно более своевременно начать лечение пациентов с заболеванием. Был создан ряд лекарств-кандидатов, которые могут быть использованы при лечении этой болезни, также были обнаружены неожиданные положительные результаты при применении уже существующих лекарственных средств (в том числе лекарство против астмы).

К сожалению, в марте этого года, после борьбы с болезнью Альцгеймера нас оставил один из любимых писателей целого поколения в Великобритании — сэр Терри Пратчет. Это ясно показывает, что у нас еще много работы, прежде чем мы решим эту проблему, это заболевание коварно, особенно учитывая тенденцию к старению человеческой популяции (ожидается, что число пострадавших может вырасти в три раза в ближайшие тридцать лет).

Борьба с раком

2015 год был прорывным и в опухолевой биологии. Был открыт ряд новых методов для ограничения или лечения раковых заболеваний, а также для ранней их диагностики.

Например, датские ученые неожиданно столкнулись с эффективным методом борьбы, с большей частью раковых заболеваний, при исследовании вакцины против малярии. Ученые установили, что углеводы, с помощью которых малярийный паразит прикрепляется к плаценте у беременных женщин, обнаруживается также и в раковых клетках. Малярийный белок токсина и раковые клетки, связываются вместе, после чего следуют внутрь клетки. Внутри клетки рака, токсин освобождается и убивает ее. Ученые считают, что модифицированный белок малярии может атаковать 90% от всех разновидностей опухолей, и планируют начать испытания на пациентах.

Американские ученые утверждают, что обнаружили антитела, которые могут стимулировать раковые клетки лейкемии, превращаться в естественные клетки убийцы, которые специализируются на выявлении и уничтожении опухолей в организме. Если это правда, это может не только понизить количество раковых клеток в крови пациентов с раковыми заболеваниями, но и устранить их полностью.

Модифицированные генетически мелкие водоросли, могут убить до 90% клеток рака в лабораторных условиях, при этом здоровые клетки остаются неизменными. Терапия показала эффективность при лечении опухоли у мышей, без ущерба для других частей тела.

В недавнем исследовании, ученые выяснили, что наночастицы, могут использоваться для направленной доставки лекарств, в раковые клетки. Больше десяти лет длилось изучение перспективных металлических наночастиц в качестве средства для борьбы с раковыми заболеваниями, но проблема у них всегда была в том, что эти вещества накапливаются в организме и могут вызвать серьезные побочные эффекты. После этого исследования ученые утверждают, что полученные ими наночастицы, состоящие из специального сплава галлия и индия, переносятся лучше организмом.

Первая успешная вакцина против Эбола показала абсолютную эффективность

В этом году было достигнуто весьма значительное достижение в области вакцинологии и эпидемиологии – создана первая успешная вакцина против Эбола. Протестирована в Гвинее, (одной из 3-х наиболее пострадавших стран от эпидемии в 2014 году.) в клинических испытаниях вакцины, в режиме реального времени, и обеспечила 100% защиту от заражения вирусом у привитых людей. Это дает надежды, что мы сможем легче справиться с возможными будущими вспышками болезни.

Существенные опасения вызывает и тот факт, что среди многих излечившихся пациентов, наблюдаются значительные осложнения после болезни. Так что может оказаться, что опасность для тысяч людей выживших после эпидемии в Западной Африке, не прошла бесследно. Но опыт при скоординированных усилиях по всему миру, связанный с разработкой, производством и тестированием вакцины будет полезен для Всемирной Организации Здравоохранения, которая, вероятно, будет более подготовлена, действовать при возникновении подобных непредвиденных ситуаций, вызванных другими патогенами в будущем.

23.12.2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Великие научные открытия, за последние два года: 1 комментарий

  • 01.02.2017 в 12:16
    Permalink

    Российским ученым принадлежит, возможно, последнее крупное географическое открытие на Земле обнаружение подледного озера Восток в Антарктиде. В 1996 году совместно с британскими коллегами они открыли его с помощью сейсмического зондирования и радарных наблюдений.

Добавить комментарий