Новые факты многомиллиардной истории Марса

Исследование частиц Марса на Земле открыло новые факты многомиллиардной истории.

 

Охотники за метеоритами вернулись к исследованию старого марсианского метеорита. Этот образец был найден 30 лет назад в просторах Антарктиды, однако сейчас он открыл совершенно новую многомиллиардную историю Красной планеты.

Несмотря на то, что сегодня Марс очень сухая и холодная планета, в его истории были периоды, когда по нему текли реки, а всевозможные формы жизни получили широкое распространение на поверхности.

Ученые из университета Сан-Диего, Калифорния, проанализировали химические маркеры в минерале и пришли к нескольким радикальным выводам по климату Марса.

Минералы в метеорите несут слепок древней химии планеты, результат взаимодействия воды с атмосферой «… рассказала Робина Шахин, ведущий автор доклада.

Наш метеор — это один из старейших марсианских осколков на Земле. Он магматической природы, и откололся от Марса в результате большого космического столкновения с другим массивным объектом. Незваный гость пролежал в ледяной антарктической пустыне более 30 лет и за это время успел насытиться атомами земной атмосферы, осевших в его порах. Однако у ученых есть ключ.

Марсианская атмосфера в основном состоит с двуокиси углерода, хотя и имеет незначительное количество озона. Обе молекулы имеют свои тяжелые и легкие версии — изотопы. Когда обе молекулы реагируют они создают новую форму молекулы, которая является очень хорошим маркером исследования атмосферы планеты, ведь степень отличия этого изотопа отличается количеством переданных атомов озона.

Разное количество воды на планете вызывала разные условия образования изотопов, которые отразились в 4 миллиардной истории Марса, а также исследуемого метеорита, который прибыл на Землю.

Согласно новым данным и составу изотопов, Марс не имел широких океанов, скорее — большие группы маленьких морей. Изотопы углерода и озона, к сожалению, не соответствовали органическим. Поэтому о существовании карбонового жизни на Марсе 3.9 миллиардов лет назад речь пока не идет.

Главное сейчас для ученых — определить причину, почему на ранних этапах формирования Солнечной системы на планете была жидкая вода, и почему сейчас на Марсе ее нет?

08.12.2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий