Марс окутан странным облаком пыли — NASA

Ученые из NASA разводят руками, они не могут объяснить, как на высоте в сотни километров над поверхностью Марса появилась загадочная облако.

Открытие было сделано с помощью ультрафиолетовой обсерватории NASA MAVEN, которая кружит по орбите вокруг планеты Марс.

MAVEN раз был в поисках остатков кометы, которая столкнулась с Марсом в октябре 2014 года, когда было зафиксировано неизвестное скопление звездной пыли. Последние данные, переданные из обсерватории, обсуждались на Конференции по исследованию планет и Спутник в Хьюстоне, США.

«Мы увидели то, чего совсем не ожидали» — прокомментировала Лайла Андерсон, ученый из проекта MAVEN .

Глава команды ученых Брюс Якоски из Университета Колорадо рассказал, что облако космической пыли полностью окутывает Марс и расположилась на высоте почти 1000 км над поверхностью планеты.

Как долго продержится явление

Ученые не знают, это долгосрочное явление, или облако исчезнет со временем. Они также не в состоянии дать ответил на вопрос об источнике ее происхождения.

MAVEN определил, что плотность пыли изменяется в соответствии с высотой орбиты. Так, низшие слои облака оказались более плотными, что дало повод предположить, что облако поднимается с поверхности Марса.

По другому предположению источником пыли могут быть спутники — Фобос и Деймос или даже солнечный ветер.

MAVEN также зафиксировал марсианскую Аврору — сияние заряженных частиц, стало видно в ультрафиолетовом спектре в северном полушарии. В отличие от Земли, Марс не имеет своего планетарного магнитного поля, поэтому заряженные частицы солнечного ветра прямо проникают в марсианскую атмосферу.

«Рассеянная Аврора еще никогда не наблюдалась на Марсе» … — подытожил Якоски.

08.12.2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий