Девятая планета Солнечной системы

Ученые из Франции вычислили примерную траекторию по которой движется девятая планета. Благодаря данным наблюдений с аппарата Cassini, команда французских астрономов из Института небесной механики и лаборатории GeoAzur смогли вычислить возможное место нахождения девятой планеты.

Девятая планета все же существует!

Объекты в Поясе Койпера — небольшие небесные тела за орбитой Нептуна (например Плутон), имеют расположение, которое сложно объяснить простой случайностью. Чтобы объяснить такой характер расположения этих объектов, ученые из университета Caltech, Константин Батигин и Майк Браун предложили существования 9-й планеты массой 10 земных масс.

С помощью моделирования ученые вычислили возможную орбиту этой планеты. Чтобы привести имеющееся распределения небесных тел в Поясе Койпера, орбита 9-й планеты, по расчетам, должна иметь большую полуось в 700 астрономических единиц (AU — среднее расстояние от Земли до Солнца), быть очень эксцентричным (e = 0.6) и наклоненной (до плоскости эклиптики) на 30 °. Но модель не давала никакой информации о местонахождении этой планеты сейчас. А это отнюдь не облегчало задачу поиска 9-й планеты, которую приходилось искать во всех направлениях вдоль предусмотренной орбиты.

С 2003 года ученые Агнес Фиенга (Agnès Fienga) из Обсерватории Лазурного Берега (Observatoire de la Côte d’Azur) и Жак Ласкар из Национального центра научных исследований (CNRS) со своими командами, с помощью INPOP модели, рассчитывают движение планет в Солнечной системе с большой точностью. В частности, используя данные с космического аппарата Кассини, исследователи определили расстояние от Земли до Сатурна с погрешностью всего 100 км. Поэтому у них и возникла идея использовать INPOP модель для проверки идеи 9-й планеты, предложенной Батигиним и Брауном.

В исследовании, опубликованном на прошлой неделе, французская команда показала, что в зависимости от положения планеты в ее перигелии, 9-планета вносит возмущения в орбиту Сатурна, которые могут быть обнаружены с помощью анализа данных с зонда Кассини , находящегося на орбите Сатурна с 2004 года . Исследователям удалось подсчитать влияние, которое оказывает 9-планета и сравнить бурную орбиту с данными, полученными с Кассини. При углах (от перигелия) от меньших 85 ° и в больших по -65 °, возмущения вызваны 9-й планетой не согласуются с данными полученными с Кассини. То же самое касается сектора от -130 ° до -100 °. Эти результаты позволяют исключить из наблюдений половину направлений по долготе. Там планеты нет. С другой стороны, похоже, что в некоторых направлениях добавления 9-й планеты уменьшает расхождения между данными, полученными моделированием и наблюдениями. Это делает правдоподобным существование 9-й планеты в пределах от 104 ° до 134 ° (от перигелия) с максимумом вероятности в 117 °.

То что девятая планета существует, может быть подтверждено только прямыми наблюдениями. Но сузив диапазон направлений поиска, французская команда значительно облегчила эту задачу.

05.12.2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий