Умер Антони Тапиес

В понедельник 6 февраля в Барселоне скончался испанский художник Антони Тапиес, один из крупнейших представителей послевоенного искусства Испании. Об этом сообщает Assosiated France Press. Художнику было 88 лет.

Антони Тапиес родился в 1923 году. Учился в немецкой школе в Барселоне. Живописью начал заниматься в 1943 году, первая персональная выставка Тапиеса состоялась в 1950 году в Galeries Laietanes.

С конца сороковых принадлежал к художественному движению Dau al Set, основанному поэтом Хуаном Броссой и возникшему под влиянием сюрреализма и дадаизма. Dau al Set также выпускало одноименный журнал.

Ранняя живопись Тапиеса тяготела к сюрреализму, в качестве источников влияния часто называются Макс Эрнст и Пауль Клее. Позже он разработал собственную смешанную технику: краски наносились в несколько слоев, после чего в них выцарапывались линии или росчерки. Художник смешивал краски с песком и цементом, а в картинах применял такие материалы, как дерево, картон и бумага.

Участвовал в биеннале в Сан-Паулу (1953), Венецианской биеннале (1958).

В шестидесятых принимал участие в движении сопротивления диктаторскому режиму Франко, был оштрафован и подвергнут кратковременному задержанию.

18.02.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий