Фундаментальные взаимодействия через 8.5 миллиардов лет

Астрономы с высокой точностью установили силу фундаментального взаимодействия в отдаленной галактике, свет от которой шел к нам 8.5 миллиардов лет.

Речь идет о электромагнетизме — одном из четырех основных взаимодействий Вселенной. Исследователи из Кембриджского своими измерениями подтвердили, что сила электромагнитного взаимодействия в отдаленной галактике такая же, как и на Земле.

Они наблюдали один из самых ярких объектов Вселенной — квазар — массивную черную дыру, которую окружает водоворот из материи и излучения. Квазар находился позади галактики, поэтому на своем пути к Земле, длился 8.5 миллиардов лет, свет от Гаргантюа частично был поглощен материей удаленной галактики. Поэтому в спектре света с древнейших времен Вселенной остались темные пробелы — такой штрихкод в машине времени.

Ученые использовали один из самых мощных спектрографов для анализа темных полосок в радужном спектре древнего света квазара. Для измерений были привлечены Телескоп VLT и 3.6-метровый телескоп в Чили.

Электромагнетизм определяет почти все, что касается нашей жизни, как свет, поступающий от Солнца, как мы видим его, как звук распространяется в воздухе, расстояние между атомами и их взаимодействие.

Сейчас электромагнетизм остается одним из четырех известных науке фундаментальных взаимодействий природы.

Электромагнитное взаимодействие на Земле происходит по тем же законам, что и в космосе 8.5 миллиардов лет назад.

Чтобы подчеркнуть точность своих измерений исследователи сравнили возможную погрешность с толщиной человеческого волоса на фоне футбольного стадиона. Поэтому можно утверждать, что в далеком прошлом Вселенский свет и материя взаимодействовали так же, как и сегодня на Земле.

04.12.2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий