Такое полезное хлебное дерево

Густые дождевые экваториальные и тропические леса опоясывают юго-восточную Азию и Океанию с их безграничным многообразием и ресурсами. С древнейших времен население здешних краев научилось использовать их с выгодой для себя, в пищу, как лекарство, и как строительный материал … Растения, животные, грибы все находило применение. Далее мы вам расскажем об удивительном хлебном дереве, которое спасало от голода народы Океании.

Хлебное дерево — это величественное высокое вечнозеленое растение. Его родина — густые леса Малайзии. Взрослое дерево иногда достигает 12 метров и выпускает побеги, которые можно срезать и садить. Хлебное дерево имеет мужские и женские соцветия в отдельных гроздьях. В природе летучие мыши, которые питаются его плодами, опыляют эти цветы, а также разносят семена. Со временем цветы превращаются в большие круглые или овальные плоды, размером примерно с маленькую дыню. Сверху они зеленые, а внутри кремовые или желто-золотые.

Чем полезно хлебное дерево?

Хлебное дерево имеет большие, блестящие, темно-зеленые листья, которые хорошо защищают от палящего тропического солнца. Его легкую древесину используют для изготовления мебели, а из внутреннего слоя коры дерева изготавливают ткань, которую на островах Тихого океана называют «тапа». Молочный сок дерева используют как водостойкое вещество, иногда его накладывают вместо гипса при переломе костей и даже применяют как клей, чтобы ловить птиц.

Плод хлебного дерева очень ценится, потому что он питательный и недорогой. Некоторые виды хлебного дерева довольно выносливые и славятся высокими урожаями. Даже при плохих погодных условиях они могут приносить плоды трижды в год и плодоносить в течение 50 лет. Мякоть плода похожа на хлеб, а каждый вид плода еще и имеет собственный аромат. Обычно, на вкус он что-то среднее между хлебом и картофелем. Его можно варить, запекать или жарить. Часто из него делают десерты. Плод также сушат и перемалывают, а если его законсервировать без мякоти, он будет храниться годами.

В листья хлебного дерева заворачивают еду, например, рыбу или курицу, чтобы во время приготовления мясо сохранило сочность и аромат. Очищенные семена тоже съедобны и имеет ореховый вкус. Иногда из дерева собирают смолистый сок, который, как жевательную резинку, очень любят жевать дети. Какое же разнообразное использование! Нетрудно понять, почему некоторые жители островов в Тихом океане особенно любят хлебное дерево.

2154273_1280x1024

03.12.2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий