Новая вакцина от Эбола обеспечивает 100% защиту

100 процентную эффективность показали результаты первого из двух крупных испытаний, где использовалась вакцина от Эбола, направленная против лихорадки., никто из привитых и друзей пациентов, лихорадкой Эбола не заболел.

Представители ВОЗ попросили приступить к массовой вакцинации всех лиц, подвергающихся риску контакта с пациентами. Это может, наконец, привести к прекращению эпидемии вспыхнувшей в Западной Африке, которая началась полтора года назад.

Клиническое исследование в Гвинее впервые продемонстрировало, что вакцина от Эбола защищает вакцинированных, от смертельного вируса Эбола. Исследование, показывает, что введение вакцины обеспечивает пациентов при контакте с Эбола 100% защитой, с 10-го дня после приема одной дозы вакцины, производства фармацевтической компании «Merck». Ученые говорят, что вакцина может помочь, закончить эпидемию.

«Это войдет в историю как одно из достижений в пользу здоровья», заявил Майкл Остерхолм глава Центра по изучению инфекционных болезней в Твин Ситис, Миннесота, который не был вовлечен в исследование. «Однажды мы узнаем об этом в школах и университетах»

«Ошеломляющий результат и фантастический пример того, как вакцины могут быть получены очень быстро и могут быть использованы в ситуации неожиданного начала эпидемии» говорит Адриан Хилл, исследователь вакцин из Оксфордского университета в Великобритании, который также не был вовлечен в эту работу.

Вакцина разработана исследователями в Канаде, она состоит из вируса VSV ((Vesicular Stomatitis Virus), который, как правило вызывает болезнь в хозяйствах крупного рогатого скота, но не людей. В этот вирус был введен один из белков, взятый с поверхности вируса Эбола. Она одна из двух вакцин, которые в данное время используют в странах, пострадавших от лихорадки Эбола, другой изготовлен GlaxoSmithKline (GSK). Исследование вакцины «Merck» происходит под руководством Анны Марии Энао-Рестрепо из ВОЗ в Швейцарии, вместе с коллегами из Норвежского института здравоохранения, Гвинейского Министерства здравоохранения и других,

Решение начать исследования, было принято в октябре прошлого года, но началось в марте 2015 года. К этому времени, случаи лихорадки Эбола начали значительно снижаться, в результате принятых мер и международных усилий по противодействию эпидемии, и несколько оставшихся очагов были разбросаны на большей части территории Гвинеи. Чтобы продемонстрировать эффективность в рандомизированном стандарте (случайным выбором) изучения, исследование должны было включать в себя больше людей, чем ситуация позволяла.

Вместо этого, они применили альтернативный метод, называемый круговой вакцинацией, когда были вакцинированы друзья и родственники новых случаев лихорадки, и контакты этих контактов. Эти «круги» или кластеры были рандомизированы, в 48 из них вакцинацию проводили при первой же возможности, после регистрации случая лихорадки Эбола в их круге. В 42 других кластерах вакцинацию проводили через три недели после заражения. На следующем этапе исследователи подсчитали число возникших случаев заражения в каждом «круге». Так как они не были уверены, сколько времени потребуется, чтобы разработать эффективный иммунный ответ после проведенной вакцинации, в первичном анализе данных были включены только случаи, которые произошли, по крайней мере, через10 дней после вакцинации. Среди 2014 участников, которые были привиты сразу, наблюдалось именно 0 случаев, в то время как 16 случаев были среди 2380 участников, кто получил вакцину на три недели позже. Это означает, 100% эффективность вакцины при своевременной вакцинации.

Идеи кругового метода вакцинации не были использованы до сих пор в изучении вакцин «это был очень творческий подход» сказала Остерхолм, и это позволило команде изучать эпидемию в любом направлении, чтобы выявить ее влияние.

Ученые и вакцина от Эбола

«Я очень удивлен, как быстро вы смогли вмешаться, и при помощи вакцинации и получить видимые результаты» сказал Джереми Фаррар, менеджер из благотворительного исследовательского фонда под названием Wellcome Trust, который был одним из спонсоров исследования. «Мы были в состоянии сделать сложную работу, в такой ужасно сложной обстановке — с этической, социальной, культурной и научной точки зрения. Это было сделано! Это удивительное открытие для многих »

Результаты были настолько убедительны, что комитет по соблюдению техники безопасности (независимый орган контроля безопасности участников) рекомендовал прекратить его в его нынешнем виде, и мгновенно начать вакцинацию всех кластеров. Вакцины должны быть направлены в Сьерра-Леон, сказал Остерхолм, где есть еще случаи лихорадки Эбола. По мнению ученого, это может помочь, и свести новые случаи заболевания к нулю.

Маргарет Чен, являющаяся Генеральным директором ВОЗ назвала эти исследования «захватывающими», но предупредила, что оно по-прежнему нуждается в дальнейшем изучении, чтобы подтвердить результаты.

Успех данного исследования является историческим и по другой причине. Вакцина от Эбола, представляет из себя, первую массовую вакцинацию людей с вирусом, чей генетический материал был изменен с тем, чтобы создать соответствующий иммунный ответ. Можно назвать эту вакцину первой успешной, где было применено генетическое вмешательство, которая вызвала такую долгожданную революцию, в разработке более эффективных и безопасных вакцин, в том числе против заболеваний, для которых они до сих пор не разработаны.

ebola1_1024x682

27.11.2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий