Социальное предпринимательство за рубежом: опыт Малайзии

Молодые профессионалы — лидеры социального предпринимательства в Малайзии. Социальное предпринимательство — это привлекательно и стильно. Частично такое отношение связано с тем, что ведущие организации, которые поддерживают социальный бизнес в Малайзии, — Myharapan и British Council — активно вовлечены в развитие молодых предпринимателей. В частности, исполнительный директор Myharapan Нурфарини Даинг акцентирует особое внимание на профессиональных умениях, которыми работники могут помочь социальному предприятию.

 

  1. Обратный отток мозгов

 

Большинство предпринимателей в Малайзии получили образование в Великобритании и вернулись домой, чтобы получить профессиональный опыт в бизнесе, а затем начать социальное предприятие.

 

  1. Опасности популярности социального предпринимательства

 

Вместе с волной энтузиазма молодежи приходят и опасения, что вдохновленные предприниматели могут потерять интерес. Малые социальные венчурные предприятия обеспечивают финансовую и тренинговую поддержку благодаря программам, например, British Council и the Social Enterprise Alliance (Альянс социального предпринимательства).

 

Чуи Йен, информационный директор Альянса социального предпринимательства, считает, что показатели успешности социального предпринимательства трудно измерить. «Многие предприятия ведут успешное сотрудничество с другими организациями, но единицы получают постоянный доход», — пояснила она.

 

  1. Люди все еще путают социальное предпринимательство с социальными медиа

 

«Когда говоришь людям, что работаешь на социальном предприятии, они часто думают, что ты имеешь дело с социальными медиа или социальными отношениями, — комментирует Чуи Йен из Альянса социального предпринимательства. — Когда же объясняешь, что ты занимаешься бизнесом ради общественных целей, люди понимают. Но в то же время можно столкнуться с мнением, что твой бизнес должен зарабатывать деньги только на привилегированных слоях населения».

 

  1. Уютный сектор с большим потенциалом

 

По мнению Эрнеста Шамало, программного менеджера British Council в Малайзии, сеть социальных предприятий Малайзии еще недостаточно развита, поэтому большинство организаций знают друг друга, посещают те же события и ориентируются на одинаковое финансирование. Но комбинация программ поддержки, заинтересованность молодых людей, пространство для развития малого предприятия и группы мировых корпораций, заинтересованных в поддержке этого сектора, могут сделать Малайзию будущей «горячей точкой» социального предпринимательства.

26.11.2016

kl-skyline_night_hdr

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий