Зеркальное покрытие поможет сохранить дома от перегрева

Жителям многоквартирных домов хорошо известно, что летом воздух в них слишком хорошо нагревается под действием прямых солнечных лучей. Чтобы защитить помещение от перегрева, владельцы квартир покупают жалюзи или специальную защитную пленку, устанавливают кондиционеры для охлаждения воздуха в комнатах.

Инженеры из Стэндфордского университета создали инновационный материал, способный не только отражать избыточное тепло от стен домов, но и возвращать его в космическое пространство, таким образом охлаждая нашу планету.

Процесс, который ученые назвали фотонно-радиационным охлаждением, происходит благодаря наличию покрытия из оксида гафния и диоксида кремния. Указанные вещества нанесены тонким слоем на основание из серебра. Общая толщина материала, состоящего из 7 слоев, составляет 1,8 микрон — это тоньше, чем алюминиевая фольга.

Указанное зеркальное покрытие имеет способность отражать солнечные лучи, которые попадают на него днем, и выпускать наружу инфракрасные лучи, благодаря чему дом не перегревается летом. При этом избыточное тепло не нагревает поверхность Земли и нижний слой атмосферы, а направляется через верхние слои непосредственно в космическое пространство.

В результате проведения испытаний было установлено, что новое зеркальное покрытие отражает около 97% всех солнечных лучей и снижает температуру воздуха в помещениях на 5 градусов по Цельсию.

Сейчас ученые пытаются создать технологию производства панелей большого размера из нового материала, ведь образец, с использованием которого проводился эксперимент, имел величину обычной пиццы.

В случае успешного освоения технологии производства панелей для стен из материала, способного отражать свет, можно будет сэкономить огромное количество электроэнергии, особенно в странах с жарким климатом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий