Создан клей для печати органов на 3D-принтере

Известно, что молекулы ДНК выполняют важную функцию: они сохраняют и передают генетическую программу развития и жизнедеятельности всех организмов.

Ученые из Техаса, обнаружили еще одну способность ДНК. Они установили, что цепи ДНК могут выполнять функции генетического клея. При этом появляется возможность использовать их для печати различных органов человеческого тела на 3D-принтере.

В течение последних лет 3D-принтеры приобретают все большую популярность. С помощью этих устройств можно создавать изделия из пластика, материалы для промышленности и быта, еду и даже настоящие жилые дома. Но самым важным перспективным направлением может стать воссоздание человеческих органов из биологических материалов.

Использование цепей ДНК во время «печати» органов поможет придать материалу гибкость и позволит обеспечить готовые изделия другими свойствами, с помощью которых они станут пригодными для пересадки пациентам.

Созданный учеными генетический клей состоит из наночастиц, покрытых цепями ДНК. По консистенции он похож на гель. Материал можно увидеть без микроскопа.

Было обнаружено, что клетки органов человека можно выращивать, поместив их в вещество гелеобразной консистенции. Открытие ученых поможет ускорить внедрение процессов выращивания человеческих органов и тканей с целью последующей трансплантации, что поможет спасти тысячи жизней.

25.11.2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий