Святая Тереза Калькуттская

Агнесса Бояджиева (такое имя она получила в святом крещении) родилась 26 августа 1910 года в столице Македонии — Скопье, в семье строительного подрядчика. Агнесса была младшей среди своих братьев и сестер. Она с детства отличалась добротой, послушанием и внимательностью. Девушка имела прекрасный голос, а потому пела в церковном хоре, получила навыки игры на гитаре. Агнесса была очень талантливой, мечтала стать писательницей, преподавателем музыки, миссионером. Кроме того, девушка любила писать стихи, которые неоднократно попадали на газетные страницы. Ее мать проявляла милосердие к местным больным, давая им пищу и одежду, тем самым приучая своих детей любить своих ближних.
Мать всегда подчеркивала, что есть люди, которые нуждаются в большей помощи, которые живут в худших условиях, чем они сами.

Неожиданная смерть отца стала большой психологической травмой для семьи. Первые годы после смерти отца казались невыносимо тяжелыми, но мать никогда не теряла веры, преодолевая все жизненные трудности. Благодаря матери Агнессы эта семья была обучена молитве и милосердию. Вскоре дом семьи Бояджиевых становится прибежищем для бедных, которых никто не выпускал оттуда с пустыми руками. Постоянно в дом матери Агнессы приходили бедняки, разделяя между собой обед.

В двенадцать лет девушка решила посвятить свою жизнь Богу. В восемнадцатилетнем возрасте она оставила свой дом и вступила в миссионерский орден «Лоретских сестер» в Ирландии. Там Агнесса приняла монашество с именем Тереза. В дублинском аббатстве она находилась целый год, тщательно изучая английский язык. В Сорбонне Тереза изучала основы медицины, а зимой 1929 отправилась в Калькутту. В этом городе провела шестнадцать своих лет, обучая бедных бенгальских девочек истории и географии.

Осенью 1948 года Тереза добилась от папы римского разрешения стать свободной монахиней-миссионеркой. Надев дешевое сари белого цвета, купленном на рынке, она оставила обитель сестер лореток. Имея при себе только пять рупий, Тереза как будто растворилась в калькуттских трущобах. Позже она вспоминала, чем монастырская жизнь отличалось от пребывания в трущобах Калькутты. В монастыре Тереза чувствовала себя достаточно комфортно, не возникало никаких потребностей, а жизнь в трущобах казалось настоящим испытанием.

Тереза воочию видела бедное индийское население, страдающее от неизлечимой болезни — лепры. Поэтому она положила на свои плечи тяжелую миссию — помогать тем, кто отходит из этого мира в другой. Она стала свидетелем того, как сын привез на тачке в городскую больницу больную мать при смерти. Когда больница отказала в помощи больной женщине, жизнь которой тянулось на считанные минуты, Тереза решила помочь. Сначала обращала свои молитвы к Иисусу Христу, прося о помощи, затем помыла ее, говоря нежные слова. Женщина с улыбкой на лице спокойно умерла на руках монахини Терезы.

Она поспешила создать настоящий дом, в котором будет оказываться помощь для умирающих бедняков. С личной просьбой она обратилась в муниципалитет для выделения мест тем, кто умирает. В Калькутте к монахине и ее служению относились неоднозначно, видя в этом вызов своей вере. Но после того, как Тереза помогла жрецу языческого храма, который умирал от холеры, отношение изменилось.

За свою помощь в решении проблем со СПИДом, лепрозории, в создании детских домов, больниц в 1979 году мать Тереза получила Нобелевскую премию мира. Деньги, которые должны были быть потрачены на банкет, благодетельница просила передать людям, которые имеют в них потребность. В своей речи Тереза открыла другим глаза на те глобальные проблемы, существующие в реальности: бедность, аборты как настоящая угроза миру, феминизм и построение крепких семей, мировая война и мир. По инициативе матери Терезы в 1982 году временно была остановлена Бейрутская война с необходимостью эвакуации тридцати семи детей, а также перестрелка между израильтянами и палестинцами.

В 1985 году, будучи приглашенной в Генеральную Ассамблею ООН по случаю празднования 40-летия этой организации, мать Тереза от «ордена Милосердия» прямо на заседании (хотя это было запрещено), поднявшись с трибуны, помолилась, обратившись с посланием к присутствующим членам Ассамблеи. Все были очень удивлены решительностью этой женщины. Довольно часто ее критиковали, но Тереза, ссылаясь на Священное Писание, объясняла, в чем заключается ее миссия, предназначенная Богом.

В иранском посольстве мать Тереза с улыбкой на лице оставила записку для аятоллы — духовного лидера мусульман — в вопросе заложников. Ей удавалось свободно разговаривать и с важными персонами, и с мелкими. В 1997 году Терезу удостоили высокой наградой, врученной Конгрессом США — Золотой медалью. Она никогда не искала для себя славы, зато выполняла свой священный долг. Во время одного из своих путешествий мать Тереза смертельно заболела. 5 сентября 1997 ее сердце остановилось. Она умерла в 87 лет.

В последний путь ее сопровождало около полумиллиона человек. К погребению присоединились политические и религиозные деятели, сироты, прокаженные, бездомные.

19 октября 2003 состоялась беатификация матери Терезы Иоанном Павлом II и ее причисления к лику блаженных. 4 сентября 2016 папа римский Франциск I провел процесс канонизации и признал Терезу Калькуттскую святой католической церкви.

Большая заслуга Терезы калькуттской в том, что она вернула правильное понимание благотворительности — не за счет денег, а благодаря упорному труду души.

23.11.2016

mother-teresa

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий