Древнегреческая школа киников

Школа киников считается одной из философских школ сократического периода. Ее учредителями стали Антисфен и известный Диоген Синопский. Движение киников просуществовало всего лишь восемьсот лет, то есть учитывая дату — с IV в. до нашей эры — IV вв. нашей эры. Традиция была временно прервана между периодами — II-I веков до нашей эры, а затем обновлена через два исторических периода: ранний кинизм и римский.

Название школы киников происходит от гимназии в Афинах, которую все называли Киносарг.Киносарг стал убежищем для Антисфена и его учеников. Исследователи признают тот факт, согласно которому обучение Дионисия — будущего киника в мыслителя Антисфена является поздней легендой с целью утвердить непрерывность от них до философа Сократа . В этом же были заинтересованы стоики.

С этим направлением или иначе говоря течением связывают деятельность следующих киников: Гипархия, Метрокла Маронейского, Биона Борисфенида, Филиска из Эгеи, Менедема Лампсакского, Монима Сиракузского, Онесикрита, Телета Мегарского, Менипа Гадарского; а в период Римской империи — Демоканта, Лукиана Самосатского, Эномая Гадарского, Гераклея и Деметрия Киника.

Существуют в том числе свидетельство Августина Аврелия о позднем существовании киникизма как философского течения. Августин замечает, что в его время из всех существующих школ Древней Греции, осталась школа киников, перепатетиков, платоников.

В чем же тогда заключалась философия киников ? Во — первых в отказе принятых моральных норм полиса (государства) и правил поведения в нем. Варон считал киников не школой, а всего лишь ведением особого образа жизни. Они носили короткий двойной плащ — трибон на голом теле, а также длинные волосы и бороду, посох для путешествия, ходили босиком. Обучение в киникийской школе происходило через общение учителя и его ученика, который убеждался в правильности образа жизни киников.

Ученик навсегда разрывал связи с домом, родиной, надевал костюм киника, начиная новую жизнь. Он пытался брать пример со своего учителя в искусстве автаркии — свободе и разоблачении порочности.

Например, Кратет оставил дом в Фивах, свою материальную собственность, распустил слуг; Гипархия, оставила все, что ее привязывало — пошла вслед за Кратетом, став его женой. А брат Гипархии — Метрокл, оставил учебу в городе Ликеи сделал то же самое, что и его сестра, пошел за Кратетом.

Связь киников с Сократом прослеживается. Основателем школы киников вместе с Диогеном Синопским был Антисфен. Платон часто называл Синопского «сумасшедшим Сократом», а Зенон Критский хотел найти последователей философа Сократа, и в конце встретился с Кратетом из Фив.

Исследователи относят киников к сократической традиции, именно из-за того, что их объединяет с мыслителем Сократом. Это во — первых является обращение к этической проблеме (воспитание человека), во — вторых — это учение о тождестве добродетели со знаниями. Очень часто киники попадали под критику Платона , в том числе и стоики, так как платонизм нес в себе искажения истинного учения Сократа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий