Мата Хари — шпионка и куртизанка

Маргарета Гертруда Зелле появилась на свет 7 июля 1876 г. в Леувардене, Нидерланды. С раннего детства она отличалась от других детей темными волосами и глазами, большинство голландцев люди светловолосые и голубоглазые.

Беды в семье начались, когда Маргарет было 13 лет. Ее отец Адам обанкротился, в результате чего семья переехала в небольшой дом в бедном районе.

Вскоре после того, как ее родители развелись, матери Маргарет пришлось заботиться уже о 4-х детях. Это оказалось невыполнимой задачей для нее, в последствии она заболела и умерла.

15-летняя Маргарет вынуждена была жить с ее крестным отцом. Она начала учиться на воспитателя детского сада, но директор школы начал заигрывать с ней, и она покинула школу.

Позже она уехала жить к своему родному дяде. Всего в 21 год, Маргарет вышла замуж за голландского колониального офицера в Индии, намного старше ее. У них родилось двое детей.

Они жили на острове Ява, позже на Суматре. Там она открыла волшебство восточной культуры и, наконец, поняла, насколько она привлекает мужчин.

Маргарет стала мечтать танцевать в Париже, и когда ее муж закончил службу, и семья стала собираться в Нидерланды, она развелась с ним и переехала во Францию. В 27 она только начала карьеру танцовщицы.

Будущая Мата стала известна буквально за одну ночь, и получила доступ к ряду светских салонов.

В это время разгорается шпиономания. В Англии, подозрения падают на тысячи немецких нянь, медсестер, официанток и студенток.

В документах Министерства обороны Великобритании говорится об использовании противником танцовщиц и проституток.

Так что в различных спецслужбах Мата Хари сразу попадает под подозрение из-за своей репутации дорогой куртизанки.

Еще одной причиной для подозрений является ее непреодолимое желание путешествовать по странам противникам, несмотря на строгие ограничения.

Еще одной причиной держать ее под наблюдением стало ее влечение к офицерам. Не известно жажда денег или просто авантюризм заставили Мату Хари стать шпионкой. Есть данные согласно которым она могла стать немецкой шпионкой еще задолго до этого.  Часть недавно открытых архивов показывают, что она не знала и не выдавала больших секретов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий