Молдавия и Болгария сделали шаг навстречу России

На президентских выборах в Молдавии и Болгарии одержали победу социалисты, не раз говорившие о намерении пойти на сближение с Россией. Несмотря на это, эксперты считают, что обольщаться не стоит: обе страны – парламентские республики, в них сильны внутренние политические разногласия, а полномочия президента ограниченны.

Во втором туре президентских выборов в Молдавии победу одержал социалист Игорь Додон. Свою кампанию он построил на заявлениях о необходимости наладить стратегические отношения с Москвой, присоединить Молдавию к Евразийскому экономическому союзу и прекратить процесс евроинтеграции. Еще один реверанс в сторону России Додон сделал сразу же после выборов: он заявил, что его первый визит в качестве главы государства будет в Москву.

Эксперты напоминают: Молдавия – парламентская республика, где полномочия президента ограниченны, а внутренние политические противоречия не раз выплескивались на улицы. Большинство органов власти находятся под контролем прозападных сил, а это значит, что выполнить свои обещания Додону будет непросто: он столкнется с сильным противодействием парламентского большинства и своего же правительства. Старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев считает Игоря Додона абсолютно не пророссийским кандидатом, в первую очередь, он смотрит на состояние дел в своей стране. «Политическая ситуация в Молдавии крайне нестабильная, с 2009 года там не раз менялось правительство, так что нам обольщаться не стоит», – полагает эксперт.

Игорь Додон. Фото: GLOBAL LOOK press/Lin Huifen

Игорь Додон. Фото: GLOBAL LOOK press/Lin Huifen

Напомним, что путь в политику Додон начинал не с заявлений о сближении с Москвой. Он – профессиональный экономист, имеет докторскую степень, работал на бирже с ценными бумагами, начинал политическую карьеру в правительстве Молдавии с поста замминистра экономики и торговли, позже возглавил это ведомство. Додон состоял в Коммунистической партии, затем переметнулся к социалистам. Во время работы в правительстве он выступал как раз за сближение с Евросоюзом и строгое выполнение Кишиневом условий МВФ для получения кредитов. Незадолго до того, как Молдавия выбрала проевропейский вектор развития, Додон поменял свои взгляды и резко развернулся в сторону Москвы, Таможенного и Евразийского союзов.

Его победа на президентских выборах, равно как и победа социалиста Румена Радева в Болгарии, стали для Евросоюза если не громом среди ясного неба, то уж точно новым предупреждением. Радев выступал против членства Болгарии в ЕС и НАТО. Он, так же как и Додон, не раз говорил о стремлении наладить отношения с Россией. Избранный президент Болгарии, к слову, еще и военный – генерал болгарской армии, экс-командующий ВВС, ушедший в отставку всего два месяца назад специально для ведения предвыборной кампании. А у людей служивых, как известно, слова редко расходятся с делами, они и на гражданке работают по принципу «сказал – сделал».

Румен Радев. Фото: GLOBAL LOOK press/Hristo Rusev\

Румен Радев. Фото: GLOBAL LOOK press/Hristo Rusev

Правда, надежда на пророссийскую позицию победителя болгарских выборов, которую он сможет реализовать на практике, тоже скорее призрачная, чем реальная: здесь таится примерно такая же проблема, как и в Молдавии. Болгария – парламентская республика, и вряд ли София резко развернется к России в силу внутренней политической ситуации, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Население страны не так однозначно интерпретирует свой европейский статус, как хотелось бы болгарскому истеблишменту. Думаю, прагматизм болгарских властей в конечном итоге возобладает – и страна будет более внимательно относится к партнерам, в первую очередь к России», – сказал он.

Эксперт напомнил, что ситуация с газопроводом «Южный поток», который планировали проложить по дну Черного моря из России в болгарскую Варну, сейчас находится в стадии обсуждения, и предположил, что здесь будет положительный результат. В свое время София также заморозила совместный с Россией проект строительства АЭС в Белене, который был важен скорее для граждан Болгарии, чем для «Росатома». При этом явно антироссийскую позицию Брюсселя, как говорится, никто не отменял. Оба этих проекта зависят и от мнения Евросоюза. Правда, возникшее хитросплетение итогов выборов в Болгарии и Молдавии с победой Дональда Трампа в США дает шанс на «перезагрузку» отношений России и Евросоюза. Но это если и случится, то не быстро: уж очень постарались и Вашингтон, и Брюссель в деле разрушения связей с Москвой.

В России же заявили, что уважают выбор народов Молдавии и Болгарии, а также поздравили победителей президентских выборов в этих странах. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что России импонируют заявления лидирующих кандидатов, свидетельствующие о готовности работать над нормализацией отношений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий