Ядерный реактор, возрастом в 2 миллиарда лет

В мире существует ядерный реактор, который работал целых два млрд. лет назад – звучит как миф. Возможно, потому, что термин — реактор подразумевает то, что это человеческих рук дело, однако этот реактор полностью естественный и находится под землей в африканском государстве Габон, в регионе, богатом ураном.

Первый созданный людьми реактор, который производит электроэнергию начал работу в 1951 году. А этот древний реактор был обнаружен в 1972 года, когда ученые из Франции взяли образцы урана из шахты в Габоне, и исследовали их.

Руды урана состоят из 3 типов изотопов, каждый из них имеет определенное число нейтронов урана -238 (наиболее распространенные), уран- 234 (редкий) и уран- 235 (который ученые используют для поддержания ядерной реакции).

Когда ученые протестировали образцы, обнаружили что-то странное – около 200 килограммов урана-235 не хватало. Установили, что масса, которой не доставало, прошла через ядерную реакцию, и перешла в другие атомы.

Вывод озадачил многих, учитывая, что необходимы строго контролируемые условия для этого, реактор непрерывно производит энергию. Даже ученые очень долго работали, чтобы создать первый функциональный реактор. Но, по-видимому, именно это и произошло – природа сама сделала реактор.

Первое условие, которое природа должна была выполнить это достаточный процент урана-235, который и послужил основой для реакции. Исследования ученых выявили, что два млрд. лет назад, когда реакция началась, в стране было идеальное количество этого изотопа.

Вторым условием является источник нейтронов. Уран -235 создает естественный распад, выпуская нейтроны во время этого процесса. Этот нейтрон смог слиться с другими молекулами урана-235, таким образом, создав реакцию. Когда этот нейтрон слился с ураном -235, получился уран-236, который является очень неустойчивым и быстро распадается, в результате чего возникает большое количество разлитых стабильных атомов и нейтронов. Эти нейтроны затем сталкиваются с другими атомами, поддерживая, таким образом, цепную реакцию.

Этот природный ядерный реактор, также имел стабилизатор – подземную воду. Когда атомы поделились, энергия нейтронов освободилась. Вода замедлила нейтроны, при этом высвобождая энергию.

Через некоторое время, вода испаряется, что приводит к концу реакции, однако, через некоторое время поток подземные воды вновь поступает, и весь процесс начинает заново, через сотни и тысячи лет.

Тем не менее, за миллиарды лет, уран- 235 истощился, а остались лишь следы его существования и его славных дней, вероятно, единственного естественного ядерного реактора на земле.

19.08.2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ядерный реактор, возрастом в 2 миллиарда лет: 1 комментарий

  • 24.11.2016 в 21:01
    Permalink

    Природный ядерный реактор в Окло — несколько рудных тел в урановом месторождении Окло в Габоне, в которых около1,8 млрд лет назад происходила самопроизвольная цепная реакция деления ядер урана.

Добавить комментарий