Бутан — страна где живет счастье

Сегодняшняя статья посвящена стране, в которой живет счастье. И речь идет не о вымышленной утопии, а о реально существующем государстве. Это — маленькое королевство Бутан, которое размером со Швейцарию, но с одной десятой населения от нее, здесь проживает 743 000 жителей. Бутан, который как будто отделен от современного мира, расположен в восточной части Гималаев, между двумя большими странами, Китаем и Индией. И хотя согласно http://www.veselyiturist.ru/ это бедная страна, с небольшим валовым внутренним продуктом, примерно, как у Болгарии, она расположилась на восьмом месте среди самых счастливых государств, опережая такие страны, как США, Люксембург и Японию.

Почему люди в этой стране, такой бедной по нашим меркам, так счастливы? Просто стремление к счастью каждого гражданина является основной задачей в государственной политике этого королевства, которая даже закреплена в статье 9 Конституции. Правительство отрицает ВВП как показатель прогресса, и рассчитывает благосостояние населения, через так называемый национальный индекс счастья. Этот индекс включает в себя несколько показателей счастья: духовное, физическое, социальное и экономическое благосостояние гражданина.

Основная линия в государственной политике, через которые они пытаются обеспечить процветание населения, связана с сохранением традиций и культуры, экологически чистого производства, защиты природы, а также создание у каждого гражданина чувство принадлежности к сообществу.

Бутан единственная страна, которая имеет Министерство счастья, монархия строго контролирует индекс психологического благополучия — то есть люди живут в гармонии, и если у вас есть какие-либо раздражители, власти ищут способы, как вам помочь. Вот еще несколько интересных фактов об этой очень красочной стране.

До 1960 года, в королевстве не строили дороги, было не доступно электричество, автомобили, телефонные и почтовые услуги, телевизоры в маленьком королевстве официально были запрещены до 1999 года. Когда король снял запрет, то предупредил местное население, чтобы не переусердствовали в его просмотре.

Столица Бутана, Тхимпху, является единственной в мире, где нет никаких светофоров. Все граждане Бутана носят традиционную одежду в общественных местах. Она является частью политики правительства, чтобы защитить древние традиции от западной цивилизации.

Бутанцы живут в огромных домах, не потому что они являются финансово состоятельным, а потому что, когда кто-то начинает строить, все приходят помочь.

Население молодое — средний возраст 24,3 года. Для мужчин это 25 лет, для женщин — 23,7 лет, страна имеет положительный естественный прирост в 1,2% в год. По всей столице, до скальных монастырей в горах, висят маленькие полосатые флажки, они содержат молитвы. Люди, которые вывешивают их, надеются, что ветер унесет молитвы на небеса к богу.
В Бутане не следят, когда кто приходит на работу, важно чтобы каждый сотрудник выполнил свою работу за день. По словам министра счастья, человек одну треть времени работает, треть спит и медитирует, а треть посвящает семье, хобби и развлечениям.

В декабре 2004 года в гималайской стране введен запрет на продажу табака и его употребление жителями страны. Только туристы могут ввозить сигареты в страну, если они предназначены для личного использования, если их поймали на продаже табачных изделий местным, они сталкиваются с серьезными штрафами. Интересно, что курение в общественных местах было запрещено, еще в XVII веке.

Аэропорт Паро, находящийся в Бутане, считается самым трудным аэропортом для посадки в мире. Он весь в окружении гор, и чтобы посадить самолет нужно маневрировать между ними в узком ущелье. До 2009 года всего восемь пилотов в мире, имели сертификат, который позволяет приземляться в аэропорту, а прибытие и отправление из него осуществляется в светлое время суток.

05.05.2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий