Корабли ВМС США останутся в Персидском заливе («Hindustan Times», Индия)

Во вторник Пентагон ответил на требование Ирана не направлять американские авианосцы в Персидский залив, заявив, что корабли ВМС США будут продолжать регулярно присутствовать в этих стратегически важных водах, согласно имеющимся планам.  Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл (George Little) заявил, что действия ВМС США в Персидском заливе соответствуют международному праву и что флот находится в «постоянном состоянии высокой бдительности», обеспечивая непрерывность морской торговли. 

Ранее во вторник командующий иранской армией предупредил, что американские авианосцы не должны больше появляться в заливе. Иран также заявил, что в ответ на международное давление он может блокировать один из ключевых морских путей, по которым идут танкеры с нефтью.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни (Jay Carney) назвал иранские заявления признаком слабости Тегерана и следствием международной изоляции, в которую завела Иран его ядерная программа.

«Очередные угрозы со стороны Ирана подтверждают, что Тегеран не выдерживает усиливающегося давления, ставшего следствием его нежелания выполнять международные обязательства», — подчеркнул Карни.

«Иран оказался в изоляции и пытается отвлечь внимание от своего поведения и своих внутренних проблем».

ВМС США заявили, что авианосец John C Stennis и еще один корабль покинули неделю назад Персидский залив через Ормузский пролив. Иран сейчас проводит в заливе морские учения у входа в пролив, служащий важным маршрутом для международных перевозок нефти.

«Военные силы США по-прежнему будут направляться в регион Персидского залива, как это делалось десятилетиями», — сообщил Литтл в своем письменном заявлении.

«Речь идет о регулярных маневрах, осуществляемых в соответствии с нашими давними обязательствами поддерживать безопасность и стабильность региона, а также в рамках поддержки текущих операций».

Пятый флот ВМС США уже долгое время базируется в Бахрейне – одной из стран Персидского залива.

На вопрос о том, намерены ли США посылать в Персидский залив дополнительные силы в связи с тем, что Иран заговорил о закрытии Ормузского пролива, Литтл напрямую не ответил, написав только, что «никто в нашем правительстве не хочет конфликта из-за Ормузского пролива. Важно понизить температуру».

Литтл подчеркнул, что Америка не потерпит закрытия пролива, но отказался сообщить подробности.

В понедельник Иран провел в рамках своих морских маневров в Персидском заливе испытания новых крылатых ракет «земля-земля». По итогам испытаний командующий иранским флотом заявил, что пролив «полностью находится под контролем Ирана».

Отвечая на вопрос о значимости ракетных испытаний, Литтл заявил: «Мы знакомы с информацией о ракетных испытаниях, предположительно связанных с морскими учениями, которые начались в конце декабря. Иранцы вправе проводить учения. Соединенные Штаты при этом считают, что иранскому режиму следовало бы направить свою энергию и свои ресурсы на установление дружеских отношений с другими странами в регионе Персидского залива».

06.01.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий