Создан клей, способный заменить сварку

Замену стандартной сварке нашли американские ученые. Новая разработка может обеспечить соединение различных материалов, без особых условий.

Описание новой разработки было опубликовано в январском номере Advanced Materials & Processes.

Эта разработка была названа создателями «металлический клей» (MesoGlue), потому что использует индий и галлий.

Разработанный командой профессора Ханчен Хуана (Hanchen Huang), металлический клей состоит из микроскопических наночастиц, которые имеют металлическую сердцевину. Часть из них покрыта индием и галлием.

«Когда мы сжимаем две липучки на одежде, их мелкие зубчики, зацепляются между собой так, что обе они остаются вместе», объясняет соавтор разработки Пол Эллиот (Paul Elliott). «Этот процесс очень похож на действие нашего клея. Волокна расположены оптимально, так, что они спрессовываются друг с другом».

При контакте индия и галлия образуется жидкость, она при взаимодействии с металлом превращается в твердое вещество. Исследователи подчеркивают, что для эффективного результата металлическому клею не требуется специальная температура или высокое давление. Изобретение обеспечивает высокую адгезию, электрическую и тепловую проводимость. А главное то, что сцепление не уступает стандартной сварке или пайке.

По словам разработчиков, новый продукт будет востребован при производстве электроники. В будущем ученые хотят адаптировать металлический клей для простых пользователей.

19.01.2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий