«Космическая роза» со многими именами

Данное новое изображение розовой области звездообразования Messier 17 было получено с помощью камеры WF) на 2.2 м телескопе MPG / ESO в обсерватории Ла Силья в Чили. Это один из самых четких изображений показывающих всю туманность: оно не только показывает полностью всю ее, но также содержит подробности этого космического пейзажа из газовых облаков, пыли и новорожденных звезд.

Вполне вероятно, что туманность на этой фотографии на протяжении веков имела кучу имен — больше, чем любой другой объект данного типа. Хотя она официально известна, как Messier 17, вот вам ее распространены прозвища: туманность Омега, туманность Лебедь, туманность «Птичка», туманность Подкова. И даже на более морскую тему — туманность Омар.

Messier 17 находится в 5500 световых лет от Земли в созвездии Стрельца, около плоскости Млечного Пути. Объект охватывает большую часть неба: согласно измерений, пересечение его газопылевых облаков составляет около 15 световых лет. Вещества в пределах туманности является «строительными материалами» для нового звездного рождения. Широкое поле зрения данного изображения демонстрирует много звезд перед Messier 17 в ее пределах, а также позади туманности.

Туманность выглядит, как комплекс красных образований с некоторыми розовыми оттенками. Такая окраска происходит от сияющего ионизированного водорода. Маложивущие голубые звезды, которые недавно образовались в Messier 17 излучают столько ультрафиолетового света, чтобы нагреть окружающий газ до свечения. В центральной части цвета ярче, а некоторые части являются белыми. Этот белый цвет возникает в результате смешения света от горячих газов и прочего, отраженного от пыли, света.

По оценкам, масса газа в пределах туманности больше, чем в 30 000 раз превышает массу Солнца. Messier 17 также содержит рассеянное скопление из 35 звезд, которое известно как NGC 6618 . Но, общее количество звезд в туманности гораздо больше — там почти 800 звезд в центре, а еще больше их образуется в ее внешних областях.

Через свое розовое свечение, туманность показывает сеть темной пыли, она затемняет свет. Эта темная материя также светится, хотя эти районы являются темными на данной фотографии, полученной в видимом свете, они выглядят ярко на изображениях, принятых с помощью инфракрасных камер.

Свое официальное название туманность получила благодаря французскому соискателю комет Шарлю Мессье, который в 1764 году внес ее в свой знаменитый каталог, как семнадцатый объект. Но даже с таким «прозаическим именем», как Messier 17 эта красочная туманность выглядит ослепительно.
29.09.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий