Хронология: Йозеф Блаттер и скандалы вокруг ФИФА

Международная федерация футбола ФИФА может «похвастаться» целым рядом скандалов за последние десятилетия. Сейчас же, за два дня до ежегодного конгресса ФИФА, большой резонанс вызвал арест шестерых высокопоставленных чиновников федерации. И хотя президент Йозеф Блаттер, по предварительной информации, не замешанным в нынешней ситуации, за время его руководства произошло достаточно скандалов.

1997 года еще до того, как он занял должность, Блаттер оказался в центре скандала с предыдущим президентом ФИФА Жуау Авеланжем и его бывшим зятем Риккардо Тейшейрой. Оба заработали миллионы взяток на маркетинговых соглашениях к Чемпионату мира. С Блаттера были сняты все подозрения, хотя он как генеральный секретарь лично перечислял сумму в полтора миллиона швейцарских франков для Авеланжа, поэтому, очевидно, по меньшей мере знал о системе.

1998 года тогдашний генсек ФИФА Йозеф Блаттер на президентских выборах победил президента УЕФА Леннарта Юганссона незадолго перед началом Чемпионата мира по футболу во Франции. По сей день Блаттера обвиняют в передаче 50 тысяч долларов каждому из африканских делегатов в парижском отеле, однако Блаттер и дальше упорно отвергает все обвинения.

2006 года тогдашний вице-президент ФИФА Джек Уорнер взял на себя распространение билетов на соревнования в Германии на своей родине Тринидад и Тобаго. Его семейный бизнес, как сообщалось, получил 900 тысяч долларов комиссионных. Расследование ФИФА, однако, не смогло найти подтверждений для подозрений против него — только против его сына. Старший Уорнер отделался предупреждением.
2010 года определяли места проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Были избраны Россию и Катар. Перед тем двух членов руководства ФИФА отстранили от исполнения обязанностей за доказанные факты подкупа. ФИФА провела расследование в отношении стран, которые принимают будущие чемпионаты, однако дело закрыли без весомых результатов. Главные пункты подозрения до сегодня так и не было опровергнуто.

2011 года катарец Мохамед бин Хаммам был соперником Блаттера на выборах президента ФИФА. Незадолго до голосования ему предъявили обвинения в попытке подкупа делегатов с Карибов. 35 голосов CONCACAF (Конфедерация Североамериканской, Центральноамериканской и Карибской футбольных ассоциаций) считались решающими. Тогда как Блаттер официально пообещал футбольным ассоциациям миллион долларов помощи ФИФА, Бин Хаммам пытался неофициально заручиться поддержкой каждой ассоциации по 40 тысяч долларов для каждой. Ему пришлось отказаться от участия в президентской гонке, поскольку его обвинили в коррупции.

27.05.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий