Польские выборы могут удивить Москву и Брюссель

В широком смысле, президентство Дуды может означать большие трения в отношениях Варшавы и Москвы, если еще больше иностранных войск НАТО разместятся в Польше. В то же время, если политические союзники Дуды наберут больший вес после следующих парламентских выборов в ноябре, тогда Польша может удалиться от попыток нынешнего правительства построить тесные отношения с Германией и Францией, сосредоточившись вместо этого на развитии отношений с Украиной и Балканами.

Бронислав Коморовский, проигравший выборы, получил, по официальным данным, примерно 48,5% голосов, а за Дуду отдали голоса 51,5% поляков, пришедших на участки.

В Польше правит премьер-министр, а роль президента более церемониальная. Но президент является главнокомандующим Вооруженных сил Польши. Он также имеет влияние на внешнюю политику страны, право вето на законы, а также контролирует центральный банк.

Это дает Анджею Дуде больше влияния на отношения страны с НАТО и как долго Польша будет держаться своей денежной единицы — злотого — перед тем, как присоединиться к еврозоне.

Во время своей избирательной кампании Дуда, обеспокоен тем, как Россия играет военными мускулами в соседней Украине, сказал, что Варшава должна усилить связи со своими западными союзниками из-за постоянного базирования войск НАТО на польской территории.

Он заявил: «Лучшим вариантом действий для Польши была бы дислокация войск США на ее территории. Это единственный способ гарантировать безопасность страны ».

Кремль сообщил, что в поздравительной телеграмме президент Владимир Путин откликнулся на победу Дуды словами, «построение конструктивных отношений между Россией и Польшей, которые будут опираться на принципы настоящего добрососедства и уважения к интересам друг друга, усилила бы безопасность и стабильность».

Польша переживает российской военной активностью в регионе и скептически настроена к намерениям Путина относительно Балтии и Польши через длинную историю конфликтов с территории в регионе.

Евро и злотый

Касаясь темы введения Польшей евро, то Дуда сказал, что страна должна оставаться в стороне еврозоны «пока уровень жизни поляков остается ниже по сравнению с немцами и голландцами».

Польша пока не ввела евро, но ее соглашение о присоединении к ЕС предусматривает, что рано или поздно, но страна должна перейти на евро.
Дуда не объяснил, как он может прибегнуть к праву вето на введение евро.

Но политические эксперты говорят, что он может это сделать для популяризации более скептического подхода к ЕС.

25 мая Дуда заявил, что приостанавливает членство в правой партии «Закон и справедливость» из-за желания быть президентом «всех поляков».
Но он не скрывает, что его политические взгляды опираются на идеологическую платформу «Закона и справедливости» и взгляды римско-католической церкви.

Скажем, он говорил, что политически консервативна, но в социальном плане центристская партия «Гражданская платформа» является слишком либеральной в вопросе прав сексуальных меньшинств и прав женщин.
Но как и правящая «Гражданская платформа», «Закон и справедливость» также поддерживает членство Польши в ЕС и НАТО.

Обе партии выступают за экономические принципы приватизации и свободные рыночные реформы.

Эти партии остро выступают против Россиии, а также против активизации российского войска вблизи границ Польши и балтийских государств.

Дуда и его бывшая партия больше настроены на развитие региональных отношений — в частности с Украиной и Литвой, в то время как «Гражданская платформа» активно развивала отношения с Германией и пыталась усилить влияние Польши внутри ЕС.

27.05.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий