Бурдж-Халифа — самое высокое здание мира

Бурдж-Халифа — несомненно самое высокое здание! Высота небоскреба, размещенного в Дубае состовляет 828 метров, это 163 этажа. Праздничная церемония открытия проекта произошла 4 января 2010 года.

Он создавался как самый высокий недоскреб, но его планируемая высота не раскрывалась. Это было сделано специально, если где-то будет заложено здание большей высоты чем башня в Дубае, — тогда в план могли бы внести исправления. Дубайская башня создавалась как «город в городе» — с своими газонами, бульварами и парками. Примерная стоимость башни — около 1,5 млрд долларов Дубай это крупный финансовый центр. Ежегодные  инвестиции в Дубай составляют десятки миллиардов долларов.

В Бурдж-Халифа расположены гостиница, квартиры, офисы крупных компаний и торговые центры. Сооружение имеет 3 независимых входа: в отель, в номера и в офисные здания. На 43-м и 76-м этажах размещены спортивные залы, бассейны с кристально чистой водой, смотровые площадки. На 122-м этаже расположился элитный ресторан «Атмосфера» — это единственный ресторан на такой высоте.

Самая высочайшая смотровая платформа Бурдж-Халифа расположилась на 124-м этаже . Данная платформа — вторая по высоте после площадки китайского финансового центра в Шанхае.

Воздух внутри комплекса не просто охлаждается, но и ароматизируется. Данный аромат был изобретен специально для башни. Стёкла не пропускают уличную пыль и отражают лучи солнца, помогая поддерживать оптимальную температуру в Бурдж-Халифа, к тому же их каждый день моют. Для Бурдж-Халифа была изобретена особенная марка бетона, выдерживающая высокую температуру до +50 °C. Смесь укладывали только ночью, добавляя в рствор лёд.
В здании построено 57 лифтов. Но лишь служебный лифт может поднять до последнего этажа. Жители и гости небоскрёба передвигаются между этажами с пересадками.

У подножья здания в искусственном озере построен музыкальный фонтан Дубай. Его озаряют 6600 лампочек и 50 цветных прожекторов. Протяженность фонтана — 275 м, а высота потоков достигает 150 метров.

05.05.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий