Испанцы доверили вино роботам

Искусство виноделия восходит к эпохе неолита. До сих пор археологи обнаруживают винодельни четвертого-пятого тысячелетий до нашей эры. Так что винодел – это одна из древнейших профессий. Чтобы разобраться, каким образом делаются качественные сорта вина в XXI веке

, корреспондент Дней.Ру отправился в Испанию, в знаменитый своим винным искусством регион Риоха.

Фото: Дни.Ру
Надо сказать, что в Риохе вино делают с незапамятных времен, а со времен протектората Римской империи местные земли начали распределяться под винодельни – идеальные для этого занятия участки получали римские легионеры в награду за воинскую службу. Место, в которое отправился наш корреспондент, напрямую связанно с первыми «собственниками» земель Риохи. Оно называется Кампо Вьехо (Campo Viejo), или «Старый Лагерь» (когда-то здесь селились ветераны Римской армии).

А сегодня Campo Viejo – одна из лучших и крупнейших виноделен в мире. Начиная с 1959 года, когда два местных винодела Беристайн и Ортигела произвели здесь свое первое вино, Campo Viejo есть и остается примером современного и качественного европейского виноделия, оригинального стиля и технологических инноваций.

Представители этой винодельческой компании провели интереснейшую экскурсию по своему виноградному хозяйству и показали, как производится вино в современной экологической винодельни европейского образца. В Риохе традиционно выращиваются такие сорта красного винограда, как темпранильо, гарнача, грасьяно, маcуэло и матурана тинта, а также белые сорта – виура, мальвазия, гарнача бланка, темпранильо бланко, матурана бланка, туррунтес, шардоне, совиньон блан и вердехо.

Регион идеально подходит для выращивания винограда высокого качества. Дело – в географических особенностях: Риоха расположена на Севере Испании, по обеим сторонам реки Эбро. Из-за слияния двух климатов – атлантического и средиземноморского – здесь самой природой созданы условиях, подходящие для развития виноделия, в том числе почва.

Самым известным, фирменным сортом Риохи является темпранильо, название которого происходит от слова Temprano, что в переводе с испанского означает «ранний». Темпранильо – самый распространенный сорт винограда в Риохе: он занимает более 75% площадей местных виноградников. И это неслучайно: темпранильо созревает раньше других сортов красного винограда на горных склонах испанской Риохи.

Виноградники расположены вокруг высокого плато недалеко от города Логроньо. Отсюда журналистам открылся панорамный вид на пейзажи. Несмотря на то что в марте лоза еще только ожидает созревания ягод, от виноградных панорам все равно захватывает дух. Виноделы Campo Viejo рассказали, что стараются как можно лучше передать неповторимый характер этого сорта в своих винах.

В этом им способствует современная экологичная винодельня, построенная в 2001 году, одна из передовых в мировой винодельческой промышленности. Европейские виноделы постарались соединить технологии создания вина и заботу об окружающей среде. Винодельня действительно построена по последнему слову техники. Журналисты были удивлены масштабами подземных помещений, где происходят процессы брожения, ферментации, розлива и хранения полученных вин.

Оказалось, что виноделие в Риохе давно поставлено на высокотехнологичные рельсы: за брожением сусла и ферментацией вина следит электронное оборудование, а упаковкой и погрузкой готового вина занимаются роботы. Людей в винодельческих цехах почти нет, в основном это контролеры, следящие за техническим состоянием производственных мощностей.

Сами виноделы признаются, что все больше переходят на машинный труд, однако кадровый набор людей все равно осуществляется, правда, вахтовым методом – в период созревания и сбора винограда. В помещениях винодельни расположены хранилища – миллионы бутылок и десятки тысяч винных бочек, для которых соблюдаются специальные условия хранения и поддерживается необходимая температура. Имеются и подземная лаборатория, где вина проходят специальные проверки, и дегустационные залы – для оценки качества новых партий продукта.

Оригинал http://www.dni.ru/culture/2015/3/25/298806.html

05.05.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий