ALMA переводит свои глаза на Центавра

Новое изображение центра своеобразной галактики Centaurus A, сделанное при помощи  миллиметровой-субмиллиметрового Массива Атакама (ALMA), показывает, каким образом новая обсерватория с непревзойденным качеством позволяет астрономам видеть сквозь непрозрачные полосы пыли, скрывающие галактический центр.

Сейчас ALMA в стадии разработки, но на нем проводятся наблюдения из цикла Ранней Науки, как на мощном телескопе в своем роде. Обсерватория только объявила конкурс проектных предложений для следующего цикла наблюдений, когда телескоп будет иметь более широкие возможности.

В видимом свете, характерной особенностью галактики является темная полоса, скрывает ее центр. Эта пыльная тропа притаила за собой большие объемы газа, пыли и молодых звезд. Эти черты, наряду с сильным радиоизлучением, служат доказательством того, что Centaurus A является результатом столкновения гигантского эллиптической галактики с меньшей спиральной галактикой, остатки которой и образовали пылевую полосу.

Чтобы видеть сквозь пыль центральной полосы, астрономам необходимо проводить наблюдения на более длинных волнах света. Новое изображение Centaurus A сочетает в себе наблюдения на длинах волн около одного миллиметра, проведенные с ALMA, и наблюдения в ближнем инфракрасном свете. Таким образом, оно сквозь пыль дает нам четкий вид яркого центра галактики.

Новые наблюдения от ALMA, которые здесь показаны зеленым и желтым цветом, обнаружили положение и движение облаков газа в галактике. Они являются наиболее четкими и проницательными наблюдениями из числа подобных. ALMA был настроен на обнаружение сигналов с длиной волны около 1.3 миллиметра, которые излучаются молекулами монооксида углерода. Движение газа в галактике вызывает незначительные изменения этой длины волны за счет эффекта Доплера. На этом изображении движение показано через изменение цвета. Светло-зеленый изображает движение газа в направлении к нам, а оранжевый изображает газ, что от нас удаляется. Мы видим, что газ слева от центра движется к нам в то время как газ справа от центра от нас удаляется. Это свидетельствует о том, что газ газ вращается вокруг галактики.

Наблюдение от ALMA наложили на ближний инфракрасное изображение Centaurus A, полученное на инструменте SOFI, установленном на Телескопе Новой Технологии (NTT) ESO. Изображение обрабатывали с помощью новейшей техники, которая удаляет эффект пылевого маскировки ( eso0944 ). Мы видим четкое кольцо звезд и скоплений золотисто накал — эти растрепанные остатки спиральной галактики, которая была разорвана гравитационным тяжести гигантской эллиптической галактики.

Соответствия между кольцом звезд, которое увидел NTT в инфракрасном свете, и газом, зарегистрированным ALMA на миллиметровых волнах, подчеркивают различные аспекты подобных структур в галактике. Вот пример того, как наблюдение с помощью других телескопов могут дополнять эти новые наблюдения с ALMA.

Строительство ALMA на плато Чахнантор в северной части Чили завершится в 2013 году, когда 66 высокоточных антенн будет установлено в полном объеме. Половина антенн уже в работе. Первые научные наблюдения с долей антенной решеткой начались в 2011 году (см. eso1137 ) и уже дали отличные результаты. Показанные здесь наблюдения Centaurus A с ALMA были проведены в рамках ввода в эксплуатацию и фазы научной проверки телескопа.

05.05.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий