VISTA рассматривает огромную галлактику

Новое изображение Messier 55 от смотровой инфракрасного телескопа VISTA (ESO) показывает десятки тысяч звезд, которые столпились, словно рой пчел. Кроме того, эти звезды «упакованы» в относительно небольшом пространстве, они также являются одними из старейших во Вселенной. Астрономы изучают Messier 55 и другие подобные старые объекты, называемые шаровыми скоплениями, чтобы узнать, как развиваются галактики и как стареют звезды.

Шаровые скопления содержатся в пределах выразительной сферической формы через действие силы тяжести. В Messier 55 звезды находятся в чрезвычайно тесной компании: примерно 100 000 звезд не выходят за пределы сферы диаметром всего около в 25 раз больше расстояния от Солнца до ближайшей звездной системы Альфа Центавра.

Около 160 шаровых скоплений были замечены в окружении нашей галактики Млечного Пути, в основном вокруг ее выпуклого центра. Недавно было объявлено об открытии двух новых скоплений при помощи телескопа VISTA ( eso1141 ). Крупнейшие галактики могут иметь вокруг себя тысячи подобных звездных скоплений.

Наблюдение звезд в шаровых скоплениях показывают, что они образовались из одного газового облака за относительно короткий промежуток времени где-то примерно более 10 миллиардов лет назад. В этот период становления, который имел место через несколько миллиардов лет после Большого Взрыва, почти всем имеющимся газом был водород — самый, самый легкий и распространенный во Вселенной: рядом с ним было некоторое количество гелия и гораздо меньшее количество более тяжелых химических элементов, таких как кислород и азот.

Будучи в основном из водорода, звезды в шаровых скоплениях отличаются от тех, что родились в более поздних эпохах как наше Солнце, потому что в составе последних присутствуют более тяжелые элементы, созданные в предыдущих поколениях звезд. Солнце вспыхнуло около 4,6 миллиарда лет назад, через что его возраст составляет половину возраста старых звезд в большинстве шаровых скоплений. Химический состав облака, из которого образовалось Солнце, отражены в распространенности элементов, находящихся по всей Солнечной системе — в астероидах, на планетах и в наших собственных телах.

Наблюдатели неба могут найти Messier 55 в созвездии Стрельца. Это особенно большое скопление на вид почти две трети видимого размера полной Луны, поэтому его совсем не трудно увидеть в небольшой телескоп, несмотря на то, что оно находится на расстоянии около 17 000 световых лет от Земли.

Французский астроном Никола Луи де Лакайль впервые задокументировал данное звездное скопление где-то в 1752 году, а около 26 лет назад другой французский астроном Шарль Мессье занес данное скопление в свой знаменитый астрономический каталог под номером 55. Объект также указано как NGC 6809 в New General Catalogue — часто цитируемом более крупном астрономическом каталоге, созданном в конце девятнадцатого века.

Данное новое изображение было получено в инфракрасном свете при помощи 4.1 м оптического и инфракрасного Обзорного Телескопа для Астрономии (VISTA, eso0949 ) в обсерватории ESO Паранал, которая в северной части Чили.

Так же, как звезды в Messier 55, данный образ от VISTA также захватил много галактик далеко за пределами скопления. Особенно заметна спиральная галактика (оранжевого цвета), которую видно из ребра правее и выше центра изображения.

05.05.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий