Звезда-вампир открывает свои тайны

Астрономы получили лучшие снимки звезды, которая потеряла большую часть своей материи через вампира-компаньона. Объединив свет, попавший на четыре телескопа обсерватории Паранал (ESO), они создали виртуальный телескоп 130 метров в поперечнике с разрешением в 50 раз острее, чем Космического Телескопа Хаббл (NASA / ESA).

«Теперь мы можем объединить свет от четырех телескопов VLT и создать сверхчеткое изображение гораздо быстрее, чем раньше» , говорит Николя Блинд  (IPAG, Гренобль, Франция), который является ведущим автором статьи о результатах: «Изображение настолько острое , что мы можем не только наблюдать звезды, вращающиеся друг вокруг друга, но и измерить размер большей из двух «.

Астрономы наблюдали необычную систему SS Lep в созвездии Зайца, состоящая из пары звезд, вращающихся друг вокруг друга за 260 дней. Звезды разделены не более, чем расстояние между Землей и Солнцем, в то время как самая большая и холодная из двух звезд распространяется на четверть этого расстояния (для примера: в Солнечной системе это было бы примерно до орбиты Меркурия).

«Мы знали, что эта двойная звезда была необычной и материя текла от одной звезды к другой» , говорит Анри Боффин с ESO. «Однако сейчас мы обнаружили, что механизм переноса массы скорее всего корне отличается от предыдущих моделей этого процесса. «Укус» звезды-вампира очень нежный, но весьма эффективный «.

Новые наблюдения достаточны, чтобы показать, что гигантская звезда меньше, чем считалось ранее, а это значительно затрудняет объяснение того, как красный гигант отдает  вещество своему спутнику. Сейчас астрономы считают, что не столько поток от одной звезды к другой, как звездный ветер вытолкнул вещество с гиганта, после чего она была захвачена горячим компаньоном.

«Эти наблюдения показали новые возможности получения изображений Очень большой телескоп интерферометром. Они прокладывают путь для многих последующих увлекательных исследований двойных звезд» , — заключает соавтор Жан-Филипп Бергер.

05.05.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий