Планет в галактике достаточно

Арно Кассано (Парижский Институт Астрофизики) ведущий автор статьи в Nature, объясняет: «Мы искали доказательства существования экзопланет в данных за шесть лет наблюдений явлений микролинзирования. Это удивительно, но данные показывают, что планеты в нашей галактике более распространены, чем звезды. Мы также обнаружили, что более легких планет, таких как «сверхземля» или холодные «Нептун», должно быть больше, чем тяжелее «.

Астрономы использовали материалы наблюдений исследовательских групп PLANET и OGLE , которые проявляют экзопланеты путем наблюдений воздействий гравитационных полей их звезд в сочетании с полями возможных планет, которые проявляются как линза, увеличивая силу света от далеких фоновых звезд. Если звезда, которая действует как линза имеет планету на окружающий орбите, то планета может внести весомый вклад в явление повышения яркости фоновой звезды.

Жан-Филипп Болье (Парижский Институт Астрофизики), руководитель совместного проекта PLANET, добавляет: «Научно-исследовательское сотрудничество PLANET было создано с целью следить за много обещающими явлениями микролинзирования при помощи всемирной сети телескопов, расположенных в южном полушарии: от Австралии и Южной Африки в Чили. Телескопы ESO сделали большой вклад в эти исследования «.

Микролинзирования является очень мощным инструментом с возможностями обнаружения экзопланет, которые никогда не могут быть найдены любым другим способом. Но для наблюдения явления микролинзирования нужна очень редкая возможность размещения звезды фона и звезды-линзы. Кроме того, чтобы во время этого явления обнаружить планету, также требуется расположение ее орбиты определенным образом.

Хотя из этих причин нахождения планеты через явление микролинзирования далеко не простая задача, в базе наблюдательных данных явлений микролинзирования от групп PLANET и OGLE, которые использовались для анализа, пока были обнаружены три экзопланеты: одна «землей» и две планеты с массами сопоставимыми с Нептуном и Юпитером. Согласно критериям микролинзирования, это впечатляющий улов. В выявлении этих трех планет астрономам или невероятно повезло, как они сорвали джекпот несмотря на огромные шансы против них, или планеты настолько распространены в Млечном Пути, что иначе и быть не могло .

После астрономы объединили информацию о трех несомненных обнаружения экзопланет с семью дополнительными проявлениями из более ранних работ, а также с огромным количеством случаев не обнаружения в материалах исследований за шесть лет. Все эти случаи обнаружения намного более многочисленные и одинаково важны для статистического анализа. Был сделан вывод, что одна из шести дослидуваних звезд имеет планеты с массой где-то как у Юпитера, у половины планеты с массами как у Нептуна, а две трети имеют «сверхземле». Исследование проявляло планеты на расстояниях от своих звезд в пределах от 75 миллионов километров до 1.5 миллиарда километров (в Солнечной системе этот диапазон будет включать в себя все планеты от Венеры к Сатурну) с массами от пяти масс Земли до десяти масс Юпитера.

05.05.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий