Привычки питания молодых галактик

Новые наблюдения с Очень большого телескопа (VLT) ESO вносят значительный вклад в понимание развития молодых галактик. В крупнейшем научном обзоре объектов данного типа астрономы обнаружили, что галактики изменили привычки питания в течение своих «подростковых лет», которые пришлись на период от 3 до 5 миллиардов лет после Большого Взрыва.

В начале этой фазы плавный ход газа был их главным питанием, но потом галактики в основном росли за счет поглощения других более мелких галактик.  Астрономы уже знают, что самые ранние галактики были гораздо меньше впечатляющих спиральных и эллиптических, которые теперь заполняют Вселенную. За время существования Космоса галактики значительно набрали в массе, но их «рацион» и «привычки питания» все еще таинственные для нас. Новое исследование тщательно отобранных галактик сосредоточено на их «подростковых» годах, которые примерно в период от 3 до 5 миллиардов лет после Большого Взрыва.

Используя современные инструменты на очень Большом Телескопе (VLT) ESO, международная научно-исследовательская группа разгадала, что действительно произошло. На протяжении более чем ста часов наблюдений, ученые собрали крупнейшую в мире ряд детальных наблюдений богатых газ галактик на ранних стадиях их развития .

«Есть два разных конкурентных способы роста галактик: их насильственное слияние, когда более крупные галактики поглощают более мелкие, или через плавное непрерывное перетекание газа между галактиками. Оба способа могут привести к образованию большого количества новых звезд» , — объясняет Тьерри Контини (IRAP, Тулуза , Франция), руководитель исследований.

Новые результаты указывают на большие изменения в космической эволюции галактик, когда возраст Вселенной составлял от 3 до 5 миллиардов лет. На то получается, что плавное перетекание газа ( eso1040 ) было важным фактором в образовании галактик в очень молодой Вселенной, тогда как слияние стало преобладать позже.

«Чтобы понять, как галактики росли и развивались, мы должны посмотреть на них максимально подробно. Прибор SINFONI на VLT ESO является одним из мощнейших инструментов в мире, что» препарирует «молодые и дальние галактики. Он играет ту же роль, что и микроскоп для биолога » , — добавляет Тьерри Контини.

Далекие галактики, подобные исследуемых, есть лишь крохотными слабыми точками в небе, но высокое качество изображения от VLT в сочетании с инструментом SINFONI  означает, что астрономы могут сделать карты того, как различные части галактики движутся и того, как они были образованы . Не обошлось без неожиданностей.

«Для меня большой неожиданностью стало открытие многих галактик, где нет вращения их газа. Такие галактики не наблюдались в ближнем Вселенной. Ни одна из существующих теорий не предполагает существования подобных объектов» , — говорит исследователь Бенуа Эпин.

«Также мы не ожидали, что так много молодых галактик из нашего научного обзора будут содержать более тяжелые химические элементы в своих внешних частях. Это полная противоположность того, что мы сегодня видим в галактиках» , — добавляет Тьерри Контини.

Научно-исследовательская группа только начинает изучать свою богатую подборку наблюдений. Они также планируют провести наблюдения галактик с будущими инструментами VLT. Также планируется использовать ALMA для изучения холодного газа в этих галактиках. Глядя в будущее, Европейский Чрезвычайно Большой Телескоп (E-ELT) будет идеально оборудован, чтобы распространить данный тип исследований еще глубже в ранней Вселенной.

05.05.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий