Бессмертие или только удвоение жизни

«Сингулярность базируется на идее, что изменения реальны и человечество решает собственную судьбу, а история — не просто последовательность событий», — резюмирует «Тайм».

Хотя американский квантовый физик Митио Каку в своей книге «Физика будущего», которую сейчас рецензирует « Нью-Йорк Таймс » , дает несколько реальнее, научные прогнозы развития человечества. Каку написал свой почти 400-страничный том в базе более 300 интервью с известными учеными. Речь идет о том, как наука создаст человеческую судьбу и наша повседневность в 2100 году. Автор прогнозирует со ссылкой на научные авторитеты, что человечество совершенно освоит рентгеновское излучение и поставит его себе на полную службу, создаст космические лифты и будет жить через 100 лет как минимум вдвое дольше, чем теперь.

Не исключено, что за это время человечество овладеет телепортацией, мгновенным перемещением предметов в пространстве. Каку считает, что не за горами время, когда мы будем выходить в интернет через подключенные онлайн контактные линзы, нанотехнологии творить чудеса с нашим здоровьем, туалеты, проанализировав то, что к ним попало, выдавать нам горящие диагнозы состояния нашего здоровья , а датчики в одежде беречь нас от последствий травм. Хотя есть в книге и темные стороны, и не все так хорошо в прогнозах на будущее, как пишет Каку. Он подразумевает проблему преодоления ограниченности микросхем (кремниевых носителей), развитие роботизации преимущественно в военном направлении, смертельную для человечества угрозу глобального потепления … Хотя, как замечает Митио Каку, при благоприятных обстоятельствах через 100 лет человеку будет трудно что умереть. Британская «Гардиан » пишет, что ученые Оксфордского университета провели успешные испытания универсальной вакцины от гриппа, которая могла бы дать совет всем известным штаммам этого язвительного для человека заболевания. Терапия, опробованная на добровольцах, направлена на другого, чем традиционная вакцина, часть вируса гриппа, а это значит, что не будет необходимости в очень стоимостных ежегодных изменениях формулы вакцины.

Вакцина, разработанная группой ученых под руководством доктора Сары Гилберт из оксфордского Института Дженнера, направлена на протеины внутри вируса, общие для всех штаммов, в отличие от тех, которые расположены на внешней поверхности вируса и подвержены мутациям. Еще одна лондонская газета, «Индепендент» , публикует научные выводы известного британского астрофизика Стивена Хокинга, который считает, что «единственный шанс на выживание человечества — заселение космоса». Но смогут ли люди размножаться в космосе, ставят вопрос ученые. Ведь перелет в другую планетную систему может забирать тысячи лет. Пока выводы исследователей американской NASA пессимистичны: «космос — плохое место для секса». Современные экраны космических аппаратов не способны защищать человеческий эмбрион от смертельной космической радиации. Наибольшее беспокойство у ученых вызывает Солнце и его вспышки и галактическое излучение.

04.05.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий