Нейробиологи учатся расшифровывать человеческие мысли

Американские исследователи предприняли попытку реконструировать слова, которые существуют в мозгу человека на уровне мысли. Нейробиологи предполагают, что дальнейшие исследования в этом направлении помогут общаться с миром людей, которые, например, парализованные или находящиеся в коме.

Способ считывания мыслей, разработанный исследователями из Калифорнийского университета в Беркли и описанный в издании PLoS Biology, основанный на сборе электрических сигналов, которые направляет мозг.

Пятнадцати добровольцев (пациентам, которые ранее пережили операцию на мозге) имплантировали около 250 электродов в верхнюю и среднюю височные извилины, отвечающие за восприятие звуков и, в частности, понимание речи. Пациенты прослушали аудиозаписи слов и предложений, начитанных различными дикторами, далее устройства фиксировали сигналы, которые возникали в мозгу, и, наконец, с помощью компьютерной модели ученые составили «карту» с указаниями, какие участки мозга и с какой интенсивностью посылают импульсы, когда человек слышит звуки на разных частотах. Затем пациентов попросили подумать о каком-то из слов, представленных в списке. Выяснилось, что использована компьютерная модель позволяет угадать, о каком слове подумала человек, а с помощью разработанной «карты» некоторые слова можно даже воспроизвести в звуке.

Таким образом, исследователи установили, что каждому слову соответствует отдельный уникальный набор мозговых импульсов . «Эта работа имеет двусторонний характер. С одной стороны, это — фундаментальная наука, понимание того, как работает мозг. С другой стороны, люди с нарушениями речи могут уже скоро получить протезы, которые воспроизводили бы то, что они хотели сказать — даже если они не могут это произнести », — цитирует BBC руководителя группы исследователей, профессора Роберта Найта. Малярия опасна, чем считалось ранее Малярия убивает вдвое больше людей во всем мире, чем считалось ранее. По последним подсчетам ученых, в 2010 году от малярии умерло 1,2 миллиона человек. Этот показатель вдвое превышает данные Всемирной организации здравоохранения. Авторы исследования — ученые из Института медико-санитарного измерения и оценки, в Сиэтле, во главе с профессором Кристофером Мюрреем. Используя новейшую методологию, они проанализировали данные со всего мира по смертности от малярии за период с 1980 до 2010 года. Выяснилось, что есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая новость заключается в том, что в глобальном масштабе показатели смертности от малярии снижаются (это раньше показал и отчет Всемирной организации здравоохранения), а это, в частности, означает, что усилия правительств многих стран, а также различных фондов и гуманитарных организаций не были напрасными.

Плохая новость — снижение этих показателей происходит не так быстро, как хотелось бы. Упомянутая организация по охране здоровья ранее определила одним из глобальных задач побороть малярию в 2015 году. Одновременно в докладе американских исследователей говорится, что если снижение заболеваемости, которое началось в 2004 году, будет продолжаться такими же темпами, «смертность от малярии упадет ниже 100 тысяч в год только после 2020 года». Другой повод беспокоиться: согласно последним выводам ученых, жертвами малярии могут стать не только дети до 5 лет, которые, как считалось ранее, наиболее подвержены этому заболеванию. Более 40 процентов умерших, говорится в докладе, — это дети старшего возраста и взрослые.

Издание The Guardian ссылается на авторов отчета и подчеркивает: выводы ученых четко дают понять, что к поиску способов борьбы с малярией нужно относиться серьезно. «Раньше даже предположить не могли, что малярия может убивать взрослых. Этот факт, в частности, означает, что контроль за этим заболеванием, а также поиски путей его ликвидации, были недооценены », — резюмируют исследователи. Синий кит увеличивается в размерах Синий кит, который является крупнейшей из известных животных, когда-либо живших на Земле , как выяснилось, и в дальнейшем увеличивается в размерах. Такие выводы обнародовали биологи из университета Монаша, что в Мельбурне. По словам одного из исследователей Алистера Эванса, вообще млекопитающие начали увеличиваться в размерах 65 миллионов лет назад, когда вымерли динозавры: млекопитающие тогда фактически заняли незаполненную нишу. В свое время ученые установили, что за эти десятки миллионов лет более 28 видов морских млекопитающих увеличились в размерах. «Для того, чтобы масса синих китов увеличилась с 25 килограммов до 190 тонн, понадобилось 5 миллионов поколений, или 30 миллионов лет», — цитирует Эванса сайт Discovery News .

Одной из причин такой быстрой эволюции он считает тот факт, что в воде тела становятся легче, а значит — быстрее прибавляют в размерах. Австралийские исследователи считают интересным то, что в целом размеры большинства млекопитающих сейчас меньше, чем было много миллионов лет назад. Алистер Эванс предполагает, что причиной тому — уничтожение некоторых видов человеком или повышение температуры воздуха, то есть всего животные «не заинтересованы» в том, чтобы быть габаритными. Синие киты, говорит Эванс, есть в этой ситуации исключением.

04.05.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий