Райс: Казахстан — не зона влияния России

Госсекретарь США Кондолиза Райс, посетившая Казахстан, заявила, что отношения Вашингтона с этой страной не направлены на подрыв влияния России в регионе, но ни на какую особую зону влияния Москва не имеет права.

«Казахстан — независимая страна. Он может водить дружбу, с кем пожелает», — сказала Райс, еще когда летела в Астану.

«По-моему, это совершенно приемлемо в XXI веке, так что мы не видим и не приемлем никакого понятия об особой сфере влияния России», — добавила она.

Министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин позднее на совместной пресс-конференции с Райс назвал отношения его страны с США «стабильными» и носящими «стратегический характер», а с Россией — «отличными» и «политически выверенными».

На вопрос о том, считает ли он, что Казахстан входит в российскую зону влияния, Тажин ответил, что, по его мнению, этот вопрос интересует преимущественно журналистов и ученых.

Как отметил в программе «Утро на Би-би-си» эксперт бостонского Смит-колледжа Сергей Глебов, в США и других западных странах есть ощущение отставания от России в гонке за доступом к нефтегазовым богатствам Центральной Азии.

Напряженность в отношениях России и Запада усугубилась после августовского конфликта России с Грузией из-за Южной Осетии и Абхазии, за чем последовало одностороннее признание Москвой независимости этих республик.

Казахстан на словах поддерживал Россию во время войны с Грузией, но признавать Абхазию и Южную Осетию не стал, сочтя, что время для этого еще не пришло.

Двойственная политика США

«„Казахстан очень тесно связан с Россией по целому ряду договоров. У Казахстана очень тесные отношения с США. Он также участвует в программе НАТО „Партнерство во имя мира“. У Казахстана были очень сильные инвестиции в Грузии“
Султан Акимбеков, казахский политолог

Кондолиза Райс 18 сентября выступила с жесткой критикой России, объявив, что она становится „все более авторитарной у себя дома и все более агрессивной за рубежом“.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, поддерживающий тесные связи с Россией, нередко сам подвергается критике за авторитаризм.

„Казахстан… представляет особую сложность для Соединенных Штатов“, — прокомментировал в эфире Русской службы Би-би-си Сергей Глебов.

„Потому что если в Грузии, например, или в Украине Соединенные Штаты поддерживают демократический процесс, то Казахстан, разумеется, демократией не является, и Соединенные Штаты достаточно критично относятся к разным аспектам политического режима в Казахстане“, — продолжил он.

„В этом смысле, казахстанская политика США отражает то противоречие, которое есть вообще во внешней политике Соединенных Штатов. С одной стороны, это идеализм, поддержка демократии, а с другой стороны, попытка защитить какие-то национальные интересы США“, — продолжил Глебов.

Кондолиза Райс подчеркнула, что стремление США к хорошим отношениям с Казахстаном не исключает то, что Казахстан может дружить с Россией: по ее словам, это не „конкурс на благосклонность Казахстана“ и не „игра с нулевой суммой“.

Взглад из России и Казахстана

»Москва проводит более мягкую линию в отношении Пекина, чем в отношении Вашингтона, с которым отношения в последние годы оказались сильно нарушены»
Павел Святенков

Эксперт московского Института национальной стратегии Павел Святенков признал, что визиты американских руководителей в Астану вызывают беспокойство в Москве.

„Когда мы смотрим на американо-казахские отношения, мы видим, что Америка стремится вовлечь Казахстан в схемы транспортировки нефти, альтернативные российским, и естественно, это вызывает обеспокоенность у российского руководства“, — сказал Святенков в программе „Утро на Би-би-си“.

На вопрос о том, почему Москва редко говорит о противодействии влиянию Китая в Центральной Азии, которое становится все сильнее, Святенков ответил, что Китай является „естественной угрозой“ для стран Центральной Азии, в том числе Казахстана.

По его мнению, они это понимают сами, а Россия и Китай являются союзниками по Шанхайской организации сотрудничества.

„Поэтому Москва проводит более мягкую линию в отношении Пекина, чем в отношении Вашингтона, с которым отношения в последние годы оказались сильно нарушены“, — сказал московский эксперт.

Казахский политолог Султан Акимбеков в эфире Русской службы Би-би-си заявил, что Казахстан маневрирует между интересами всех ведущих странами мира.

„Казахстан очень тесно связан с Россией по целому ряду договоров. У Казахстана очень тесные отношения с США. Он также участвует в программе НАТО „Партнерство во имя мира“. У Казахстана были очень сильные инвестиции в Грузии“, — отметил Акимбеков.

„Понятно, Казахстан не был сторонним наблюдателем, но с учетом сложной внешнеполитической ситуации, безусловно, главный приоритет — остаться в стороне от конфронтации“, — добавил казахский политолог.

Он отметил, что Казахстан назвал справедливыми действия России в отношении Грузии, но не стал признавать Южную Осетию и Абхазию, сославшись на то, что Косово он тоже не признает.

05.01.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий