На столах европейцев станет больше ГМО

Европейская Комиссия планирует ослабить нормативы использования ГМО. Впрочем, далеко не все страны ЕС поддерживают такие намерения. Нововведения, которые планирует ввести Европейский союз, касающиеся допустимой нормы содержания «неодобренных» ГМО в продуктах питания. До сих пор существовал категорический запрет на их присутствие в пище. В будущем планируется ослабить эти предписания и позволить содержание на уровне не более 0,1 процента.

Осторожность не помешает

Вместе с тем министр сельского хозяйства Германии Ильзе Айгнер выступает категорически против такого нововведения. Она считает, что последствия этого могут быть вполне непредсказуемыми. «Когда мы говорим о генетически модифицированные организмы, которые не проходили никаких проверок, тогда вопрос безопасности должно стоять на первом месте, особенно когда это касается еды», — убеждена Айгнер.

Никто не застрахован от ГМО на столе

Организмы с измененными генами, использование которых разрешено в ЕС, в Германии применяют уже около десяти лет. Потребители очень часто об этом даже не знают, потому что «одобренные» ГМО могут не заначатися на этикетке. Сейчас в европейских продуктах питания разрешается 0,9 процента «одобренных» генно-модифицированных организмов. Только выше этой отметки на этикетке будет указано «с ГМО».

Чаще загрязнения пищевых продуктов происходит во время транспортировки или их переработки, где машины и контейнеры могут использоваться как для обычных, так и генетически модифицированных продуктов. Также еще не отрегулирован вопрос с кормом для животных, который может содержать «неодобренные» ГМО. Таким образом корова может есть продукты, содержащие генно-модифицированные элементы, но на упаковке молока от такого животного об этом ничего сказано не будет.

Отсутствие полной гарантии

«Стопроцентно чистую продукцию без содержания ГМО не может гарантировать никто», — объясняет Маркус Гирнау от Ассоциации из пищевого законодательства и продуктознавства. Дело в том, что в результате различных правил, которые существуют в разных странах мира, нельзя исключить, что с продуктом могут импортироваться остатки чего-то, что не является санкционированным, замечает Гирнау.

А представитель объединения «Еда без генной инженерии» Александр Гистинг вообще утверждает, что каждая генно-модифицированная растение — одобрена или неодобренных — содержит в себе скрытую опасность, поскольку «из-за генетические модификации могут быть изменены и другие свойства». Например, продукты, которые раньше не вызывали аллергии, могут стать сильными аллергенами. А если Еврокомиссия еще больше ослабит нормативы, то это может привести впоследствии к крупных пищевых скандалов.

Пробелы в исследованиях, связанных с воздействием на организм продуктов, содержащих ГМО, усиливают недоверие у потребителей. «Это еще настоящая целина для научных исследований. Например, не хватает исследования, которое дало бы ответ, могут растения, содержащие ГМО, каким-то образом проявиться в продуктах животного происхождения? «- Говорит Александр Гистинг и добавляет, что некоторые ученые вообще сомневаются, что человечество способно исследовать все аспекты, связанные использованием ГМО — настолько непредсказуемыми могут будут последствия …

04.05.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий