Подход к изучению генома придется пересмотреть.

Международная группа ученых опубликовала подробный сейчас анализ функций генетического кода человека. Проект называется ENCODE и, по его общему заключению, менее 80 процентов генома человека — а не 2 процента, как полагали раньше — является биологически активным. На этой неделе ученые обсуждают также работа-спринтера и медведей, которые изменяют среду обитания.  «Человеческий геном — это значительно больше, чем гены, кодирующие структуру белков и о которых подросткам рассказывают в школе», — пишет в своей статье журнал Science , представляя ключевое исследования этой недели — итоги проекта ENCODE («Энциклопедии элементов ДНК»).

По оценкам участников проекта, информации в геноме не просто «значительно больше» — подход к исследованию генома человека сейчас необходимо пересматривать. Проект ENCODE основал в 2003 году американский Национальный институт исследования генома человека. Почти десятилетие свыше 400 ученых из разных стран мира анализировали генетический код человека. За 9 лет участники проекта провели анализ всех 3 миллиардов пар белков, которые составляют двойную спираль ДНК.

До среди ученых распространенной была теория о том, что большая часть ДНК человека есть, как ее иногда называли, «мусорной»: имеется в виду, что она включает в себя не активные части генов, а определенную последовательность интронов (составляющих, которые не содержат информации о последовательности аминокислот белка) и участков ДНК между генами. Все они в целом, как считали, не осуществляют никаких важных биохимических функций, поэтому и называли их «мусорными».

Однако, говорят теперь ученые, теперь именно это определение нужно «выбросить на мусор». Даже сторонники теории о численности «мусорных» элементов ДНК признают теперь, что их значительно меньше, чем считалось ранее. Некоторые из таких элементов, как выяснили, участвующих в удвоении ДНК во время деления клеток, некоторые выполняют собственные биологически активные функции. Важную роль играют также «переключатели» — те участки ДНК, которые включают или выключают те или иные гены.

В ходе исследования ученые-участники проекта ENCODE обнаружили около 4 миллионов «переключателей». Значительная часть из них связана с изменениями, которые вызывают риск появления у человека сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или психических расстройств.

Учета их значимости в составе генома означает менее частичном пересмотре человеческой биологии и подходов к лечению распространенных болезней. «На основе карты ENCODE можно создавать принципиально новые лекарственные препараты или найти новое применение существующим методам лечения», — отмечает специалист по Кембриджа Иян Данг. Он уверен, что в будущем передовые методы медицины опираться на карту генома.

04.05.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий