Избыточное потребление кофе ведет к глаукоме

Ученые Гарвардского университета опубликовали результаты работы,где они исследовали связь потребление кофе с глаукомой. Исследовав состояние здоровья более 120 тысяч человек по более 30 лет их жизни, ученые пришли к выводу, что взрослые, которые пьют более трех порции кофе в день, имеют на 34% больше шансов заболеть глаукомой. А риск женщин, в семье которых была глаукома, возрастает на 66%.

Глаукома — хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление. Происходит это в результате нарушения циркуляции жидкости внутри глаза

Глаукома, не просто болезнь, а целый ряд болезней, которые могут привести к полной слепоте. Проблема в том, что заметить появление болезни без помощи врача практически невозможно пока человек не теряет свыше 40% зрения. «Око как часы. За циферблатом, где есть цифры, производится жидкость, которая проходит между циферблатом и стеклом. По краям часов эта жидкость стекает », — говорит офтальмолог Алан Робин.

При глаукоме эта дренажная система закупоривается, жидкость сливается медленнее, чем производится. Внутреннее давление, создаваемое при этом, может привести к атрофии зрительного нерва. Этот процесс, как правило, безболезненный и медленный, поэтому человек ничего не чувствует. «Люди начинают что-то чувствовать, когда ударяются о дверь, потому что потеряли периферическое зрение, или когда попадают в аварии, не видя машин с той и другой стороны», — отмечает офтальмолог Эрик Флайшер.

Глаукома является одной из ведущих причин слепоты в мире. США не является исключением. Среди латиноамериканцев и афроамериканцев показатели высокие. Возраст является еще одним важным фактором развития болезни. Хотя не всем людям старшего возраста это грозит. Чем раньше проявляется заболевание, тем выше шансы сохранить зрение.

В США для каждого пациента разрабатывается индивидуальная схема лечения, которая зависит от многих факторов, в первую очередь формы и стадии заболевания. Терапию начинают со снижения внутриглазного давления. Делают это путем введения глазных капель. При том что глаукома неизлечима, ее легко обнаружить. Это обычный тест, который измеряет периферический — боковое зрение, которое теряется первым при болезни.

Сейчас глаукому можно только контролировать, но медики-ученые надеются однажды научиться ее полностью излечивать и даже предотвращать ее появление.

04.05.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий