Подо льдами Энцелада есть вода в жидком виде

Внутри одного из спутников Сатурна — Энцелад выявлены большие запасы воды, пишет журналист газеты Corriere della Sera. «Вероятность обнаружения инопланетный жизни в Солнечной системе повысилась  благодаря новому претенденту. Это Энцелад, 6 луна Сатурна. На южном полюсе выявлены большие запасы воды, скрытые под  мощным ледяным панцирем, он покрывает  всю поверхность спутника. Об открытии американских и итальянских исследователей сообщил ведущий научный журнал Science».

«Чтоб сделать это открытие, мы измерили воздействие гравитации на орбиту зонда Cassini, два раза пролетавшего поблизости объекта», — говорит управляющий научной группы Лучано Иесс. Энцелад  это спутник Сатурна который скрывает много загадок, он полностью покрыт льдом, диаметром 500 км. Космические аппараты  неоднократно делали снимки массивных столбов воды, выбрасываемых на огромную высоту, однако их возникновение так и не было раскрыто», — отмечает журналист.

Гравиметрические измерения позволили сделать выводы о внутренней структуре спутника. Они показывают на то, что находящийся под поверхностью океан находится на глубине 30-40 км, его толщина примерно 10 км. Ученые сейчас не могут сказать, есть ли что-то подобное на северном полюсе Энцелада.

«Подземное море охватывает 12 тысяч кубических км воды. И теперь охотников за инопланетный жизнью привлекает иной нюанс. «Жидкость находится в контакте с твердым каменным ядром, — уточняет Иесс. — Это означает, что формируются условия для сложных хим реакций, и они могут привести к возникновению жизни». Изучения спутников Сатурна будут длиться еще 3 года, вероятно будут еще не менее важные открытия», — пишет газета.

04.05.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий