VLTI обнаружил экзозодиакальный свет

Использовав всю мощь Самого Большого Телескопа-интерферометра, международная группа астрономов обнаружила экзозодиакальный свет вблизи поясов жизни вокруг девяти соседних звезд. Это свечение возникает вследствие отражения света звезды от пыли, созданного в результате столкновений между астероидами и от испарения комет. Наличие таких больших количеств пыли во внутренних зонах, которые вокруг некоторых звезд, может стать препятствием для получения в будущем прямых изображений планет земного типа.

Используя Большой Телескоп-интерферометр (VLTI) для наблюдений в ближнем инфракрасном свете , группа астрономов исследовала 92 ближайших зари на предмет экзозодиакального света от горячей пыли, которая наряду с «поясами жизни», соединив новые данные с предыдущими наблюдениями . Яркий экзозодиакальный свет, появление которого побудило свечение зерен горячей экзозодиакальной пыли, или отражение звездного света от этих зерен, наблюдали вокруг девяти целевых звезд.

На поверхности нашей Земли есть темные места с чистой прозрачной атмосферой, где зодиакальный свет на вид, как слабое рассеянное белое свечение в ночном небе после окончания сумерек, или же перед рассветом. Оно создается солнечными лучами, отраженными от мелких частиц космической пыли, уходя в небо от окрестностей Солнца. Это отраженный свет можно наблюдать не только с Земли, но также отовсюду в Солнечной системе.

Свечение, которое наблюдалось в этом новом исследовании, является гораздо более экстремальным вариантом того же явления. Такое екзозодіакальне свет, или же иначе — зодиакальный свет вокруг других звездных систем, было выявлено ранее, а это первое крупное систематическое исследование этого явления вокруг ближайших к нам звезд.

В отличие от более ранних исследований, научная группа не наблюдала пыль, из которого позже сформируются планеты, но пыль, созданный в результате столкновений малых планет по несколько километров в сечении — объектов, э которые похожи на астероиды и кометы Солнечной системы. Именно такая пыль является причиной зодиакального света в Солнечной системе.

«Если мы хотим изучить эволюцию планет земного типа, близких к «поясу жизни», мы должны наблюдать экзозодиакальную пыль в этих зонах вокруг других звезд»,- сказал Стив Эртель из ESO и Университета Гренобля во Франции, ведущий автор статьи. «Выявление и исследование этого вида пыли вокруг других звезд является способом изучения архитектуры и эволюции планетных систем».

Регистрация тусклой пыли около к ослепительной центральной звезды требует наблюдений с высоким разрешением и контрастом. Сейчас единственным методом, который позволяет делать открытия и проводить исследования подобных систем, является инфракрасная интерферометрия — сочетание света, одновременно собранного несколькими разными телескопами.

Использовав мощность VLTI на грани его оптически-технических возможностей, исследователи смогли достичь уровня производительности, которая примерно в десять раз лучше, чем через другие доступные в мире подобные инструменты.

Для каждой из звезд, группа использовала 1.8 м Вспомогательные Телескопы, чтобы направлять их свет до VLTI. В местах, где сильный экзозодиакальный свет присутствовал, ученые смогли полностью различить широкие пыльные диски, отделив их слабое сияние от ослепительного света зари.

К ряду наблюдаемых объектов также вошли 14 звезд, вокруг которых ранее были обнаружены экзопланеты. Все эти планеты находятся в тех же частях звездных систем, и пыль, порождающий экзозодиакальный свет. Наличие того света в планетных системах может создать проблемы для дальнейших астрономических исследований экзопланет.

Излучение от экзозодиакальной пыли, даже при его низких уровнях, значительно затрудняет обнаружение планет земного типа путем прямой визуализации (их непосредственного видения телескопами). Экзозодиакальный свет, выявленный в данном исследовании, является в 1000 раз ярче, чем зодиакальный свет, который можно наблюдать вокруг Солнца. Количество звезд, вокруг которых присутствует зодиакальный свет на уровне яркости, как в нашей Солнечной системе, скорее всего гораздо выше числа, вычисленные в исследовании. Эти наблюдения являются лишь первым шагом на пути к более подробным исследованиям.

«Весомый процент обнаруженного света на этом уровне яркости предполагает, что там должно быть значительное количество систем, содержащих пыль со слабым свечением, которое незаметно в нашем исследовании, однако оно же гораздо ярче, чем свет зодиакальной пыли в Солнечной системе»,- объясняет Оливье Абсиль из Университета Льежа, соавтор статьи. «Наличие такого количеств пыли в стольких звездных системах может стать препятствием для будущих наблюдений, целью которых будет получение прямых изображений землеподобных экзопланет».

04.05.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий