Адаптируемся к новому миру: пути назад нет

Все чаще местные жители решают сделать свои коммуны более устойчивыми — и это увеличивает их шансы на успех. «Исключительно нисходящий подход к адаптации — фокусировка на значительных инвестициях в инженерию и инфраструктуру — не сработает, поскольку это дорого и непрактично», — говорит Роберт Лемперт, исследующий принятия решений в корпорации RAND, мозговом центре в Санта-Монике, Калифорния.

Ужасные наводнения

В республике Бангладеш очень низко расположены дельты, поэтому эта страна всегда подвергалась опасности от штормов, приходящих с Бенгальского залива. Однако циклон, обрушившийся на юго-западной берег страны 29 апреля 1991 вызвал массовые наводнения и унес жизни примерно в 138 000 человек, среди жертв в основном дети и пожилые женщины. За двадцать один год до того, циклон стал причиной смерти полумиллиона человек.

Увеличение уровня моря увеличивает риски для бенгальцев, как от циклонов, так и от засоления грунтовых вод, разрушит водоносные горизонты и убьет урожай. МГЭИК предусматривает, что море поднимется на 1 метр — примерно в течение века — в результате чего до 20% территории страны окажется под водой, а 14% населения придется искать себе новое жилье.

В ответ на это, страна спешит построить и усилить свою сеть набережных длиной 13 000 километров, высаживает выносливы к засолению растения и делает запасы пресной воды. В рамках одного из проектов, который поддерживается Программой развития США, 18 000 хозяйств из прибрежных поселений учатся выращивать мангровые и фруктовые деревья и собирать дождевую воду, роя канавы. Проект направлен на обеспечение людей пресной водой и доходом, а также уберечь от наводнений и размыва почвы. В 2005 году страна стала одной из первых, которые завершили программу действий по национальной адаптации, а позже основала целевой фонд изменения климата, который финансирует местные маломасштабные проекты адаптации и миграции.

Хотя по количеству прибыли на одного человека Бангладеш стоит среди беднейших, страна создала настолько сильный ответ на изменение климата, что может служить примером для других, говорит Салеемул Хак, ученый и старший сотрудник в Группе изменения климата в Международном институте окружающей среды и развития в Лондоне . «За последние несколько лет уровень общественного сознания по изменению климата в Бангладеш сильно вырос и теперь, возможно, он больше, чем в любой другой стране», — говорит Хак. Однако здесь и в других развивающихся странах трудно отделить усилия по адаптации от развития, которые в любом случае должны происходить. Такая путаница пронизывает обсуждения относительно финансирования усилий по адаптации; из 125 млн. дол., Которые Бангладеш получил от иностранных климатических фондов, остается неясным, сколько было потрачено в дополнение к помощи по развитию.

И почти как и везде, в Бангладеш приходится играть с климатом в пятнашки. «Возникает адаптационный дефицит отношений современной изменчивости климата», — говорит Кристи Эби, эксперт по воздействию на климат и здоровье из Стэнфордского университета в Калифорнии.

Но все равно многие эксперты говорят, что в Бангладеш произошел значительный прогресс. «Мы видим коллективное усилия в наиболее трудной к климату стране в мире, — говорит Хак. — Поставленная задача возбудило к действиям людей даже вопреки политическим предпочтениям».

В то время, как Бангладеш сосредоточился на привлечении жителей в ряд маломасштабных проектов, город Мельбурн пытается бороться с проблемами путем массивного финансирования инженерии. В последние десять лет Южная Австралия пострадала от худшей засухи века. После того, как введены в 2007 году ограничения в использовании воды разозлили тысячи фермеров, штат Виктория объявил, что инвестировать 3,5 миллиарда австралийских долларов (2,9 млрд. дол. США) в новый опреснительных заводов в Вонтеги и введет в эксплуатацию трубопровод, который будет поставлять в регион воду из реки на севере. При этом критики говорят, что проект по опреснение, который вышел за пределы бюджета и временные рамки, окупится лишь через несколько десятков лет и уже сейчас поглощает ощутимую часть ресурсов по адаптации региона.

Здесь очень четкий случай плохой адаптации, увеличивает общую уязвимость к климатическим изменениям, говорит Барнет, изучавший проект. Инвестируя так много в опреснительные заводоы, правительство Виктории ставит крест на возможности финансирования других вариантов адаптации, таких, как сбор дождевой воды и повторное использование сточных вод от ванных комнат или мытья посуды, может быть дешевле и эффективнее, говорит он.

Однако Джон Твейтс, министр водного хозяйства в Виктории до середины 2007 года говорит, что Мельбурн выбрал многосторонний подход, включающий консервацию и сбор штормовой воды. Правительство как сначала склонялся не к опреснение, а других методов, однако впоследствии решил все же построить завод в ответ на беспрецедентные ограничения воды.

Великобритания избрала другой путь к решению проблем с водой. Осенью 2000 года, в этой стране прошли крупнейшие начиная от 1766 осадки, что стало причиной ужасных наводнений. Вследствие этого поселок Гемблдон шесть дней находился под водой, а общая стоимость ущерба составила 1 млрд. фунтов (1,6 млрд. дол.). Ранее в этом году, из-за сильной засухи в некоторых областях Великобритании пришлось ввести ограничения на потребление воды, однако впоследствии весна и лето стали наиболее дождевыми за столетие. Климатические прогнозы предсказывают, что страна столкнется с более частыми засухами и наводнениями, однако моделирование не подтверждает продолжительность и временные рамки таких изменений.

Имея такие смутные прогнозы, водные компании Великобритании взялись за более гибкий подход по принятию решений по созданию резервуаров, скачивания подземных вод и других планов относительно получения воды. Вместо того чтоб развивать одну стратегию и придерживаться исключительно ее, они планируют постепенно и часто переоценивать ее на основе новой информации, говорит Найджел Арнел, директор посвященного проблемам климата Института Волкера из Университета Ридинга, Великобритания.

Однако сообщества, живущие на крошечных островах, не имеют такой роскоши — выбирать из различных вариантов или переоценивать планы. Для людей с Мальдив, Кирибати и Картерет просто некуда будет отступать, когда морская вода поднимется, просочится в их водоносные горизонты или смоет их дома и им придется бежать.

Островные страны могут принять ценный урок от Ньютока, поселка на Аляске которое уже потихоньку передвигается. Этот поселок находится на берегах реки Нинглик, неподалеку от Берингова моря, оно ниже уровня моря и теряет землю со скоростью примерно 22 метров в год вследствие эрозии. Крестьяне выбрали место для своего нового поселения на острове Нельсона, который находится в 15 километрах от этого места. Превратив трудности в новые возможности, жители поселка получили навыки в строительстве новейших домов в своем новом селе, кроме того, это дало им новые профессиональные качества, которые они смогут применять в будущем, говорит Робин Бронен, глава проекта « Alaska Immigration Justice Project »в Анкоридже . Этот проект направлен на работу с сообществами, которым пришлось сменить место жительства из-за климатических изменений в Аляске.

Опыт с Ньютока может стать моделью для того, как «климиграция» должна работать на практике, говорит Бронен. «Именно через этот процесс — сообщество само приняло все решения».

Часто жару считают не таким опасным, как наводнение, однако некоторые из наиболее серьезных последствий климатических изменений происходят именно из жаркой погоды. Во время жары в 2003 году в Европе температура во Франции достигла наивысшего за последние 1500 лет показателя, а именно 40 ° C и оставалась такой в течение семи дней. Примерно 15 000 человек умерло только в этой стране. Одно из исследований по моделированию климата Средиземноморской области определило, что к концу текущего века частота подобных явлений увеличится от одного раза в 3-5 лет до 2-3 раз каждое лето, и они будут продолжаться в 2-5 раз дольше.

В результате катастрофы 2003 года, Франция установила систему предупреждения жары, одну из 12, которые сейчас работают по всей Европе. Во Франции такое предупреждение запускается тогда, когда прогнозы погоды на пять дней предвещают превышение температурных порогов в течение трех дней. Дополнительно, ученые анализируют данные смертности, заполнения больниц и снабжения питьевой водой. Система может предупреждать население, мобилизовать персонал для посещения уязвимых групп населения и созыва персонала больниц и домов престарелых с их отпусков. В 2006 жара, подобная жаре 2003 дала возможность протестировать систему; хотя смертность и заболеваемость снизились, все равно умерли тысячи, частично из-за того, что значительное количество людей не получила предупреждение, а многие не прислушались к общим советам.

Эбби говорит, что в городах ситуация могла бы быть намного лучше. «Связанных с состоянием здоровья смертей можно было бы избежать», — говорит она, если бы людей предупредили и рассказали им, как уберечь себя. Наиболее уязвимы — например, старики, больные и бедные — часто не считают себя группой риска, говорит Грэхем Биклер, региональный директор Агентства по охране здоровья в Брайтоне, Великобритания. Поэтому одной из задач будет определить и наладить связь с подобными группами. Во время жары в Чикаго, Иллинойс в 1995 году, говорит Эбби, многие из тех, кто умер были людьми, старше 65 лет, живущие в бедных районах, где общей практикой против ограблений является закрытие окон. Вентиляторы, которые они использовали для того, чтобы не перегреваться, имели обратный эффект и превратили их дома на конвекционные печи. Эти люди могли бы уменьшить риск, употребляя охлажденные напитки и еду, принимая прохладный душ и посещая места с кондиционированным воздухом, говорит Эбби.

Раннее предупреждение

Как и в Бангладеш, народы, живущие в областях южнее Сахары очень сильно зависят от изменений климата, однако они получают относительно мало финансирования для адаптации от международных организаций. Считается, что наибольшая угроза нависла над Мозамбиком, в котором 2700 километров берегов и более 24 миллионов людей живет в бедности.

В 1965 — 1998 году страна пережила 12 крупных наводнений, 9 крупных засух и 4 крупных циклоны. Мозамбик находится в конце речных систем, растянувшиеся более чем на 1000 километров по другим странам, поэтому наводнение в нем может произойти неожиданно. «Мозамбик — это страна, в которой каждый год случаются связанные с погодой катастрофы», — говорит Филипп Лучио, Мозамбикский метеоролог, который сейчас возглавляет ведомство Мировой рамочной программы со службы контроля климата во Всемирной метеорологической организации в Женеве, Швейцария.

В 2000 году в Мозамбике произошло худшее за всю его историю наводнение, оно унесло жизни 700 человек и вызвала убытков на 300 млн. дол., Что тогда составляло значительную часть бюджета. Это событие было «абсолютно неожиданным», говорит Лючио. Предупреждение о чрезмерных осадках поступили слишком поздно и из них не смогли предусмотреть величину будущего наводнения. Начиная с того времени, страна перешла на сигнальную систему, где цвета обозначают упреждающий время к предусмотренному событию, также было привлечено много местных жителей для ведения записей и слежения за осадками и уровнями воды — эту информацию они могут использовать, чтобы поднять при необходимости тревогу.

Система успешно себя зарекомендовала и уменьшила риски. В 2007 году наводнение похожей величины, что и в 2000 унесло жизни лишь 29 человек. Заглядывая в будущее, правительство провело исследования по влиянию на климат и сейчас работает над долговременным планом стратегии адаптации. Однако усилия по воплощению этих планов в жизнь могут иметь определенные препятствия на своем пути — недостаток финансирования и бюрократию. Бюджет составляет всего лишь 5 млрд. дол., И половина его состоит из иностранной гуманитарной помощи, поэтому ресурсов не хватает даже на такие важные статьи, как обучение и здоровье. В ноябре 2011 года, Мозамбик получил 30 млн. дол. от иностранных климатических учреждений, а впоследствии было обещано передать еще 86 млн. дол. по пилотной программе адаптации к изменениям климата на ряд задач от улучшения дорог к улучшению работы метеослужб. Однако эксперты говорят, что эти суммы далеки от достаточных.

И такая картина очень распространена на нашей планете. В 2011 развивающиеся страны получили лишь 960 000 000 долларов на действия, связанные с адаптацией, в 2007 году в докладе Программы развития объединенных наций была указана цифра в 86 миллиардов долларов, которые к 2015 году потребуют развивающиеся страны для адаптации к изменениям климата.

Этот вопрос углубляет пропасть между богатыми и бедными странами, говорит Дезмонд Туту, бывший архиепископ Кейптауна в Южной Африке. В докладе ООН он предупреждает, что «мы идем в мир» адаптационного апартеида «».
И для богатых, и для бедных стран самая главная задача — убедить людей начать действовать до того, как станет слишком поздно. «Адаптация — это скорее вопрос изменения социальных процессов, чтобы на риск подвергалось меньше людей, — говорит Барнет. — Конечно, это будет непросто — однако это означает, что решение будет зависеть от людей, а не от природы».

04.05.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий