170 лет: Наблюдение за беспокойным великаном

Гора Везувий, имеет устойчивый период активности в несколько сотен лет, извергается чрезвычайно зрелищно. Последнее ее извержение произошло в 79 году н.э., в результате чего город Помпеи сгорело дотла. Последнее, около 3 800 лет до этого события, покрыло всю территорию современного Неаполя горячим газом и камнями (см. Nature 473, 140-141; 2011 ). Обсерватория Везувия, древнейшая вулканическая опытная станция в мире, наблюдает за этим неприязненным объектом начиная с 1841 года, записывая сейсмические толчки вулкана в попытке предсказать начало опасности. С самого начала ее расположили на склоне вулкана, достаточно далеко от его жерла, чтобы уберечься от потоков лавы и обломков в случае извержения. Современный председатель Марчелло Мартини (Marcello Martini) говорит, что эта обсерватория указывает путь развития вулканологии и геологии.

Первый председатель обсерватории Македония Меллони (Macedonio Melloni) сделал прорывные работу с магнитных свойств ряды, которые стали решающими для дальнейших исследований палеомагнетизма — истории магнитного поля Земли, записанного в камне. В 1856 году второй председатель обсерватории, Луиджи Палмиери (Luigi Palmieri) изобрел электромагнитный сейсмограф, гораздо чувствительнее к подземным толчкам, чем предыдущие приборы, что позволило ему предвидеть извержения. Под руководством Палмер и его последователей, обсерватория приобщилась к созданию большого инструментария для слежения за вулканами по всему земному шару. Например, в начале ХХ века Джузеппе Мерчалли изобрел шкалу, которую до сих пор используют для классификации активности вулкана.

Однако само по себе строительство уже не играет такую выдающуюся роль. «На первых этапах было очень важно быть как можно ближе к месту происшествия, однако сейчас это уже не так принципиально», — говорит Гаралдур Сигурдсон (Haraldur Sigurdsson), вулканолог из Университета Род-Айленд в Кингстоне. Большинство наблюдений сейчас проводятся удаленными наземными датчиками, а полученные данные направляются в Национальный институт геофизики и вулканологии в Неаполе. Построенные в XIX веке сооружения в 1970 году превратили в музей.

Кроме создания научной теории, наблюдения также используются для предсказания опасностей и предупреждения людей, что было успешно сделано в 1944 году. В лаборатории Неаполя, где ученые дежурят круглосуточно, наблюдения также ведутся за горой Стомболи севернее Сицилии, кальдеру Флегрейських полей к западу от Неаполя и островом Искья. Сигурдсон отмечает, однако, что будущее вулканологии зависит не только от разложения датчиков по вулканам, которые уже известны своей опасностью, однако и от запуска спутниковых радаров, которые смогут исследовать деформацию грунта по всем точкам и определять опасные области независимо от оценки геологов. «Мы должны перейти к международной координированной системы слежения за вулканами, не будет зависеть от грубой работы на склонах горы, а иметь действительно глобальный характер», — говорит он.

28.04.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий