Можно быть гладким и оставаться здоровым?

Не все толстые — обязательно больные. Такой точки зрения придерживаются некоторые исследователи, которые отмечают, что у малого процента людей с избыточным весом остаются нормальными уровне сахара в крови и кровяное давление, то есть они могут считаться “здоровыми толстяками”. Сейчас исследователи определили единственный белок, который, похоже, определяет, насколько вредна или полезна такая избыточный вес.

Этот белок — новый игрок в нашем понимании того, как избыточный вес приводит к болезни, говорит Алан Салтиель, клеточный биолог из Университета штата Мичиган, Энн-Арбор, не задействован в данном исследовании.

Как хорошо известно, избыточный вес может стать причиной ряда проблем со здоровьем, от диабета до болезней сердца и онкологии. Таким образом, была установлена связь между лишними килограммами и болезнями, вследствие чего в прошлом году Американская медицинская ассоциация проголосовала за то, чтобы саму по себе избыточный вес считали болезнью. Хотя некоторые исследователи отмечали, что небольшое количество толстых людей имеет хорошее здоровье, такая мысль оставалась противоречивой. Зато формируется точка зрения, что избыточный вес — это переходный этап, говорит Рави Ретнакаран, эндокринолог из Главного центра исследований диабета в “Mount Sinai Hospital” (Торонто, Канада). Раньше или позже, говорит он, эти излишки разовьются в метаболический синдром, то есть то состояние, в котором уровни глюкозы, холестерина или липидов растут и приводят к диабету или болезням сердца.

На самом деле, так называемые здоровые толстяки могут уже иметь ранние признаки болезни, которые слишком сильно изменены, чтобы быть обнаруженными на обычных тестах. В исследовании, в котором в прошлом году приняло участие более 14 000 корейцев, ученые обнаружили ранние образования бляшек в артериях тучных людей чаще, чем у худых.

Для того, чтобы определить, когда происходит переход от здорового к нездоровой полноты, Гаральд Эстербауер, исследователь избыточного веса из Медицинского университета Вены и его коллеги решили присмотреться к белку гем-оксиденази-1 (HO-1), который считается ответственным за подавление воспалительного процесса — эта важная функция связывает избыточный вес с метаболическими заболеваниями. Когда на панкреатические островки (маленькие скопления клеток в поджелудочной железе, которые вырабатывают инсулин) влияют большие уровни питательных веществ — так, как это происходит у людей, склонных к перееданию — в островках возникает воспаление. Это приводит к смерти отдельных клеток островков, что в свою очередь уменьшает секрецию инсулина и вызывает диабет II типа.

Для того, чтобы понять роль HO-1, исследователи проверяли образцы крови, жира и печеночной ткани от добровольцев, 44 из которых были толстые, а 6 составляли контрольную группу. Все люди с избыточным весом были относительно здоровы: у них был нормальный уровень сахара натощак, не было признаков воспалительного процесса и они не нуждались в постоянном приеме лекарств. Однако было среди них и одно существенное отличие: в двадцати семи из добровольцев были ранние признаки устойчивости к инсулину, что является предшественником диабета. Инсулиновый ответ оставалась нормальной в других 17 добровольцев. Когда команда Эстербауера взяла биопсию тканей из обеих групп, то обнаружила, что уровне HO-1 были почти в два раза выше у людей с устойчивостью к инсулину. Этот результат указывает на то, что HO-1 стал причиной устойчивости к инсулину.

Для того, чтобы убедиться в этом, исследователи убрали ген HO-1 у мышей. Когда такие нокаутные мыши сидели на диете с высоким содержанием жира, они набирали столько же веса, как и нормальные мыши, но оставались чувствительными к инсулину. Кроме того, нокаутные мыши показывали меньшие уровни воспаления.

Исследователи также попытались провести обратный эксперимент: создали генетически измененных мышей, у которых производилось больше HO-1. На этот раз оказалось, что устойчивость к инсулину у мышей выросла, даже когда они были на нормальной диете.

“Мы считаем, что HO-1 — очень ранний маркер метаболического расстройства”,- говорит Эстербауер, чья команда доложила о своих результатах в издание Cell в начале июля.

Команда ученых Эстербауера также обнаружила, что уровни белка HO-1дещо выше у здоровых лиц с избыточным весом по сравнению со стройными из контрольной группы. Это дает дополнительное подтверждение концепции переходного здорового ожирения, которую поддерживает Ретнакаран: по сравнению со стройными и здоровыми людьми, такие люди с избыточным весом уже находятся в менее выгодных условиях.
Знать, что именно становится причиной метаболического синдрома может облегчить его лечение и диагностику. Блокировка HO-1 у мышей регулирует воспалительный процесс, поэтому возможно, это можно делать и у людей. Однако перед этим нужно понять, как именно HO-1 вызывает воспаление, говорит Эстербауер. “Опираясь на это знание, мы сможем создать лекарства, которые будут взаимодействовать со специфической функцией HO-1”.

28.04.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий