Сирию хотят приблизить к войне

Ситуация в Сирии и вокруг нее становится все более взрывоопасной. Вслед за санкциями, введенными США, ЕС, Турцией и Лигой арабских государств (ЛАГ), в дело пошли уже вооруженные отряды наемников из Ливии. Отряды бывших ливийских повстанцев готовы присоединиться к вооруженным мятежникам из «Сирийской свободной армии».

29 ноября арабский сайт «Ар-рай аль-араби» сообщил о том, что в Сирию через территорию Турции переброшены порядка 600 ливийских добровольцев, желающих поучаствовать в свержении президента Башара Асада. В качестве источника сайт указал некоего представителя нынешнего руководства Ливии. Собственно говоря, подобное вряд ли может удивить. Нынешний Переходный национальный совет (ПНС) Ливии первым признал оппозиционный Сирийский национальный совет «единственным законным представителем» сирийского народа.

«Сирийская свободная армия» в какой-то мере является клоном ливийских повстанцев. Ее сформировали в приграничных с Турцией районах перебежчики из сирийской армии. Они не раз вступали в столкновения с правительственными войсками. На прошлой неделе они напали на комплекс зданий разведслужбы ВВС Сирии, но захватить его не удалось. По некоторым сведениям, в Турции и Ливии уже прошла серия переговоров о поставках сирийским мятежникам оружия и добровольцев. И вот, кажется, первые «доброхоты» из Ливии прибыли.

Появление добровольцев говорит об одном: «силовой сценарий» свержения нынешнего руководства Сирии вполне вероятен. Как могут развиваться события в стране? Об этом в интервью «Правде.Ру» рассуждает военный эксперт, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

«Первый из возможных сценариев — армия наведет порядок, как это случилось в Египте. А с кем, собственно говоря, сирийской власти вести переговоры? Не с так называемым же Переходным советом, сидящим в Стамбуле. Но для этого нужно политическое решение. Кстати, в Сирии в столкновениях с противниками Асада уже погибли примерно полторы тысячи полицейских. Почему на Западе об этом не очень-то говорят?

Второй сценарий — силовой. Удар по Сирии нанесут либо Саудовская Аравия, либо НАТО. И если удары будут, наибольшая вероятность, что нанесут их с территории Саудовской Аравии.

Той же Турции, вроде бы находящейся в авангарде противников Асада, невыгоден силовой сценарий. В противном случае на ее территорию хлынут тысячи беженцев — в том числе и этнические курды, способные дестабилизировать обстановку уже в Турции. Есть еще Израиль, четыре раза воевавший с Сирией. Однако сегодня на спорных Голанских высотах — мир. Для Израиля самое главное — отсутствие угроз. Например, оружие из охваченной войной Ливии быстро дошло до сектора Газа. Так что и Израилю эта война не нужна.

Третий сценарий предполагает вмешательство Ирана, с которым Башар Асад в 2009 году заключил договор о взаимопомощи. В Сирию могут быть переброшены части Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Если Иран теряет Сирию, вероятность удара по нему со стороны НАТО резко возрастает.

Кроме того, в случае силового исхода нынешнее сирийское руководство может спрятаться в населенных алавитами районах на границе с Турцией и основать там новое алавитское государство».

Пока официально на Западе не говорят о силовом сценарии в отношении Сирии. Однако решение бомбить Югославию, Ирак или Ливию тоже принималось не в одночасье. Во всех случаях тоже сначала были санкции, многочисленные доклады правозащитников о нарушениях прав человека. Последний документ подобного рода обнародовала Международная независимая комиссия экспертов-правозащитников ООН.

04.12.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий