Charlie Hebdo: Французская трагедия

Французский сатирический еженедельник «Шарли Ебдо», который стал целью последнего нападения, уже давно вызывал недовольство тех, кого он высмеивал. Это были не только исламисты — это были и католики с папой Римским, и евреи, и французские руководители. И только мусульмане прибегали к физическим нападениям в ответ на то, что они считают оскорблением.

Сатирическая газета Charlie Hebdo имеет долгую историю жестокого высмеивание явлений, это левое и остро антирелигиозное издание считает достойными такого отношения. И, хотя больше внимания привлекали его карикатуры против исламистов, и объекты высмеивание, уместность которого часто вызывала сомнения, бывали очень разные.

Еще 1970 предшественник нынешнего еженедельника, издание Hara-Kiri, попало под запрет из-за того, что поглумилося над смертью Шарля де Голля. Тогдашний президент умер в своем родном селе Коломбе через восемь дней после того, как в результате пожара в одном из ночных клубов во Франции погибли 146 человек. Еженедельник написал о смерти президента в стиле сообщений о трагедии в клубе: «Трагедия на танцах в Коломбе, один умер» . После запрета газета снова открылась уже под новым, нынешним названием.

Длинная история высмеивание исламизма

Скандалы вокруг ислама издание вызвало несколько раз. В 2006-м оно перепечатало карикатуры на пророка Магомета с датской газеты Jyllandsposten, которые вызвали споры и протесты мусульман во всем мире, и добавил к ним свою собственную.

Тогда со стороны исламских кругов обошлось угрозами, а французский суд признал, что издание высмеивающим немусульман, а исламистов. Но 2011-го редакцию подожгли, а сайт газеты взломали после очередного выступления против исламистов: один из ее выпусков переименовали из «Шарли Ебдо» на «Шария Ебдо», а пророка Магомета записали в редакторы выпуска. На обертке пророк обещает «сто плетей том , кто не умрет от смеха », читая газету.

Charlie Hebdo после приступа не отступило и в 2012 году напечатало еще несколько выпусков похожего содержания. Выход одного из них даже заставил Францию ​​взять под усиленную охрану ли временно закрыть посольства, консульства или культурные центры в нескольких мусульманских странах.

После публикаций 2012 главный редактор газеты Стефан Шарбонье обращал внимание, что его поражает реакция некоторых представителей мусульманской религии: «Создается впечатление, что всем движет страх. Это именно то, чего хочет эта маленькая горстка фундаменталистов, которые никого не представляют, — управлять из-за страха ».

И вот теперь — новый, уже кровавый нападение на редакцию еженедельника, уже более чем десятью убитыми, среди которых и сам Шарбонье и трое из ведущих карикатуристов.

Выступления против исламистов заметные, но не единственные

И Шарбонье ранее уже обращал внимание и на другое: что именно публикации Charlie Hebdo, которые воспринимались как оскорбительные для ислама, привлекали больше внимания. А в это время были и другие похожего содержания, только с другими адресатами.

«Единственный сюжет, который вызывает заметные проблемы, — то, что касается радикального ислама. Когда мы так же жестоко нападаем на крайне правые католические круги, и они отвечают — а за 20 лет они начали против нас 14 процессов, — никто об этом не вспоминает в газетах », — отмечал Стефан Шарбонье.

Одним из последних примеров острого высмеивание католицизма была публикация 2013 после отставки папы Бенедикта XVI 2013 года — еженедельник прямо намекал , что он был скрытым гомосексуалистом.

Досталось от Charlie Hebdo и евреям: один из выпусков газета переименовала в «Шоа Ебдо» — словом «шоа» евреи называют массовое уничтожение во времена нацизма.

И современные французские политики тоже не раз становились мишенью еженедельника, особенно президенты. Например, в этом, Франсуа Олланда, в прошлом году нарисовали в постели с его бывшей партнершей Валери Трирвайлер сразу после того, как появились слухи о его предательство. Ей вставлены в уста слова: «Нигде ничто не поднимается» — с намеком и на мужскую силу Олланда, и на слабое состояние экономики Франции.

08.01.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий