Революционное изображение от ALMA

Новое изображение от ALMA — Большого Миллиметрового-субмиллиметрового телескопа в пустыне Атакама, показывает чрезвычайно подробные мелочи, доселе не виданные в протопланетному диске вокруг молодой звезды. Это первые наблюдения, которые использовали ALMA в почти окончательной конфигурации, и четкие изображения, когда-либо сделанные на субмиллиметровых длинах волн. Новые результаты являются огромным шагом вперед в наблюдении того, как развиваются протопланетные диски и как формируются планеты.

В первых наблюдениях с ALMA в его новом мощном режиме, исследователи направили его антенны на HL Тельца — молодую звезду, удаленную от нас на 450 световых лет, которая окружена пылевым диском. Полученное изображение превосходит все ожидания и показывает неожиданно четкие подробности на диске материи, что осталась после рождения зари. Оно показывает ряд концентрических светлых колец, разделенных пробелами.

«Вероятно, что эти образования являются результатами воздействия молодых планетоподобных тел, которые формируются в пределах диска. Это странно, поскольку такие молодые звезды не имеют больших планет, способных создавать структуры, которые мы видим на этом изображении»,- сказал Стюарт Кордер, заместитель директора ALMA.

«Когда мы впервые увидели это изображение, то были удивлены необычайным уровнем детализации. HL Тельца не больше миллиона лет, но уже появляется диск вокруг звезды, достаточно плотный для формирования планет. Это изображение само по себе перевернуло теории формирования планет»,- объясняет Екатерина Влахакис, заместитель руководителя научных программ и ведущий программы наблюдений на ALMA с длинными базами.

Диск HL Тельца на вид гораздо более развит, чем на то можно было бы ожидать с оглядкой на возраст системы. Таким образом, изображение от ALMA побуждает к мысли, что процессы формирования планет могут быть более быстрыми, чем это ранее считалось.

Такая высокая разрешительная способность может быть достигнута только с теми возможностями ALMA, для которых требуется расположение антенн на длинных базах: тогда телескоп предоставляет астрономам такую новую информацию, которую невозможно собрать в любой другой обсерватории, даже с помощью Космического Телескопа Хаббл (NASA/ESA). Логистика и инфраструктура, необходимые для размещения антенн в таких отдаленных местах, требуют беспрецедентно скоординированных усилий со стороны международной команды высококвалифицированных инженеров и ученых»,- сказал Пьер Кокс, директор ALMA. «Эти длинные базы является одной из основных задач ALMA: они отмечают невероятный технологический и научно-технический этап».

Молодые звезды, похожие на HL Тельца, рождаются в облаках газа и мелкой пыли, в их частях, которые создавались под воздействием гравитации, образуя густые горячие ядра, которые потом воспылали от ядерных реакций и породили молодые звезды. Эти молодые звезды сначала были окутаны коконами из остатков газа и пыли, которые в конечном итоге сформировались в вокруг звездные дискообразные образования, известные как протопланетные диски.

Во время многочисленных столкновений частиц пыли, они слипаются и держатся вместе, со временем вырастая до размеров песчинок и камешков. В конце концов, в протопланетному диску могут формироваться астероиды, кометы и даже планеты. Молодые планеты будут нарушать диск и создать кольца, пробелы и различные отверстия, похожие на те, которые в структурах пока наблюдаемых с ALMA .

Исследования этих протопланетних дисков имеет важное значение для нашего понимания того, как Земля образовалась в нашей Солнечной системе. Наблюдения первых стадий формирования планет вокруг HL Тельца может показать нам, как вероятно выглядела наша собственная планетная система больше, чем четыре миллиарда лет назад, когда она собственно формировалась.

«Почти все, что мы на сегодня знаем о формировании планет, базируется на теории. Изображение с подобной степенью детализации до теперь были доступны в компьютерном моделировании, или в художественных моделях. Это изображение HL Тельца с высоким разрешением является демонстрацией того, чего ALMA может достичь, когда работает в своей самой конфигурации: начинается новая эра в наших исследованиях формирование звезд и планет»,- говорит Тим де Зеу, Генеральный директор ESO.ALMA image of the young star HL Tauri (annotated)

ALMA/Hubble composite image of the region around the young star  Hubble image of the surroundings of the young star HL Tauri

Artist’s impression of a young star surrounded by a protoplane

12.11.2014

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий