Россия запретит мясо из США

Российская сторона планирует ввести более жесткие санкции в отношении продукции из Европы и США. Под запрет может попасть импорт американской курятины и европейских фруктов.

Россия может запретить поставки курятины из США и фруктов из Европы. Россельхознадзор и Роспотребнадзор собираются ограничить импорт товаров целого ряда поставщиков.

В 2013 году Россия была вторым после Мексики рынком курятины для Америки, об этом свидетельствуют данные Совета США по экспорту домашней птицы и яиц. Тогда стоимость поставок из Штатов в Россию достигла почти 309 миллионов долларов. На этой неделе начнется оценка рисков ввоза мяса птицы из США из-за вспышки сальмонеллеза в начале 2014 года, сообщают «Вести.Ru».

До недавнего времени ситуация на Украине существенно влияла на торговые взаимоотношения между США и Россией. Руководитель Совета по экспорту домашней птицы и яиц Джеймс Самнер отметил, что от России зависит порядка 7% экспорта мяса птицы из США по сравнению с 40% в середине-конце 1990-х годов.

Доля России значительно уменьшилась из-за того, что США поставляли больше в Анголу, Ирак и Китай. Однако, при этом для России Америка остается крупнейшим поставщиком мяса птицы. По данным 2013 года доля США в общем объеме импорта составила почти 60%, а это 265,5 тысячи тонн. «Мы бы очень не хотели терять этот рынок, но если это случится, это не будет концом света», – сообщил Самнер.

29.07.2014

Четыре года назад Россия уже запрещала поставки американской курятины, однако через семь месяцев сторонам удалось договориться. С 2013 года практически полностью был остановлен импорт американской индейки из-за того, что в ней был обнаружен стимулятор роста рактопамин.

По итогам первого квартала текущего года объем поставок сократился на 39 процентов. По данным, предоставленным Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте, Россия практически не нуждается в зарубежных поставках. Уровень продовольственной независимости в 2012 году составлял более 86%.

Что касается европейских фруктов, то решение о запрете их импорта из ЕС может быть принято до конца этой недели. Причиной отказа послужило наличие восточной плодожорки. «Меры могут быть введены как в отношении поставок из ЕС в целом, так и из отдельных стран – так же как было с посадочным материалом. В наиболее высокой зоне риска, конечно, страны Восточной Европы», – рассказал глава Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В первую очередь импорт будет ограничен из Польши и Нидерландов. Относительно Молдавии решение было принято 18 июля. А сам запрет вступил в силу 21 июля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий