Потенциально обитаемая планета оказалась «суперземлей-океаном»

Вашингтон, 28 октября. Планета в созвездии Рака, по структуре очень похожая на Землю, оказалась огромным океаном, выяснили ученые из бельгийского Университета Льеж (University of Liege).

Планета 55 Cancri e находится у звезды под названием 55 Cancri A в созвездии Рака; она была открыта в 2004 году и с тех пор приковала к себе внимание астрономов. Дело в том, что по многим параметрам этот космический объект очень напоминает Землю. Она обращается вокруг своей звезды, которая близка по свойствам к Солнцу, за 18 дней. Ее масса примерно в восемь раз превышает земную.

Узнать размер планеты было невозможно, пока не была известна ее плотность. Является ли 55 Cancri e ледяным гигантом, как Нептун, или аналогична по плотности нашей — оставалось неясно на протяжении семи лет, но теперь удалось определить, что почти вся она состоит из воды в так называемом сверхкритическом состоянии.

Для изучения планеты ученый Мишель Жилон (Michael Gillon) и его коллеги использовали данные космических телескопов NASA Spitzer и канадский MOST. Они рассмотрели количество света, которое блокируется планетой, и смогли установить, что ее радиус – в два раза больше земного. Из этого должно следовать, что это скалистая планета.

Однако масса планеты является слишком большой для того, чтобы состоять из тех же веществ, что и скалистые планеты Солнечной системы. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что поверхность составляют летучие материалы, подобные парам воды или гелия.

Первым вариантом, подходящим по характеристикам, была смесь водорода и гелия. Однако такая оболочка из-за своих свойств растворилась бы в космосе всего за несколько миллионов лет, а изучаемая планета существует уже на протяжении гораздо большего времени.

Тогда ученые поняли, что значительную часть массы планеты составляет вода, из нее же состоит и ее оболочка. Однако 55 Cancri e находится настолько близко к звезде, что в жидком состоянии такую роль вода выполнять не может и пребывает в сверхкритическом состоянии – пограничном между водой и газом, при котором она не может вырваться за пределы атмосферы и будет существовать на планете миллиарды лет.

Такой эффект наблюдается учеными впервые и таит в себе множество вопросов, главный из которых – может ли в таких условиях зародиться жизнь.

Космический аппарат «Спитцер» был запущен NASA в 2003 году для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне и на тот момент был крупнейшим в мире космическим инфракрасным телескопом. В 2009 году телескоп завершил свою основную миссию, однако часть приборов продолжают свою работу до сих пор.

07.11.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий